《實況足球2012》如何防守的技術講解

一、運動戰防守

1、中路防守

在正常進攻當中,要截住一個對方拿球對於很難,特別是實況2012,也就相當於基本沒有每次搶斷都能成功,一般來說一場球能直接搶斷2-3個都是不錯的瞭,這種情況下唯一能做的就是在不斷按搶斷鍵的同時正對拿球隊員。當然這也與搶球隊員的能力有關,比如中場防守球員和後衛 RIQUELME(裡克爾梅)、AMBROSINI(安佈羅西尼)、LUISAO、CHIGRAT的正面搶斷都很強,成功幾率相對高得多。

2、邊路防守

一般電腦打邊路都是有預謀的,往往是一個邊衛在中圈邊路拿球,來回倒球,等邊鋒或邊後衛插上,就開始直塞。遇到這種情況的時候,切忌不要把自己的邊後衛(如果有左右邊後衛的話)上前搶劫,可以在拿球隊員面前晃,但不按鍵搶,等本方中場防守球員回來後換光標換到中場球員去搶,即使對方傳直塞,也不至於完全追不上。

3、單刀防守

遇到單刀也要分幾種情況:

A、如果還有一名後衛在,這時一定不要上搶,不按任何鍵,一直跟,電腦一般不會強突,隻是走動帶球,等拖延瞭2、3秒以後,防守球員都到位瞭,這時可以控制其中一個搶劫。

B、如果沒有後衛在後場,隻有回追的後衛,這時要做的就是回跑搶中路,以最快的速度搶在對方前鋒之前到達禁區中路,因為隻要有防守球員在中路,進攻球員就會減慢前進速度,就能更快與其平行或到達鏟球范圍。

C、如果追也追不上,鏟也鏟不到的情況,這時就需要放守門員瞭。放守門員不是直接按“放守門員鍵”(手柄四個圓鍵的上面那個),而是放一半,也就是按一下1秒左右,守門員剛跑出來2、3步,因為如果直接放守門員,出去撲到球的幾率是30—50%(這與打電腦單刀成功幾率正好相反),如果放瞭一半,進攻球員看到守門員出來,就會放慢進攻速度,這時再控制後衛去防守就好得多。

二、定位球防守

1、任意球防守

實況足球2012的電腦任意球是絕大多數玩傢的噩夢!曾經在禁區前沿挨一個進一個,守門員和人墻根本無法。之前看過一個帖子說,對方發任意球的時候,按圓圈鍵是人墻跳,按方塊鍵是向前沖,按三角鍵是人墻不跳(順序應該不對,我是憑記憶想的),但是實際運用中,根本無效,特別是遇到那種任意球高手,跳與不跳,球還是進,不偏不移,沖與不沖,球還是進,不偏不移。為瞭破解任意球防守,本人嘗試過很多方法,僅有這一個方法能有所緩解(不能說是完全成功)。

在對方發任意球之前,可以控制一個後衛,這時可以把後衛移動到人墻後的門線前(進不瞭門裡),等對方任意球發出來時,使勁按射門,目的就是讓後衛把球當做進攻的頭球一樣頂出來,總體來說10個必進任意球能頂出3個左右,但也比沒有強。(一般控制本隊巴西中後衛LUISAO去擋球,但是,看到身高188cm能力值98的守門員RODIGUEZ和身高192cm能力值109的LUISAO奮力救球未果,心都在滴血!)。

2、角球防守

根據實際操控來看,總體上說角球失球率較小,但防守時也需註意。每次對方發角球的時候,電腦會默認本方一個中後衛作為可控對象,禁區前沿靠近角球附近如果有對方球員,本方也會有一個防守球員跟隨,在這種情況下一般不需要做調整。重點關註就是球發出來是前點還是中點,一般電腦不打後點。如果電腦是打中點,使勁按射門鍵就行;如果電腦打前點,馬上換光標,調整到前點球員,使勁按射門鍵。

3、點球防守

對於點球的防守,能撲出來就很不錯瞭,撲不到也不要氣餒。之前看過很多帖子,有的是靠猜,有的是提前移動,還有的是等射瞭以後再反應。我曾經對射瞭以後再反應很不理解,都射出來瞭,再去撲,哪裡還有反應時間?但實際運用中,的確有效,但相當考反應,也就是零點幾秒的時間,看到球射出的方向再按方向鍵撲救。另外還有一個朋友曾經給我說瞭他的撲點球方法,就是在點球開始之前,稍微往一個方向移動,然後撲反方向,據說成功率是90%!這種方法沒試過,因為畢竟被罰點球次數較少,大傢可以嘗試一下。

4、球門球防守

這裡提及的球門球防守不是去搶守門員的發球,而是搶球落點的頭球。之前可能有10個本方的球門球大腳開出去,能頂到的球也就1-2個,也許是電腦太強,也許是中場較矮,但有時KLOSE的頭球都搶不下來,讓我相當氣憤,以至於後來就不開大腳球,直接傳球。

後來發現,由於守門員大腳球在空中滯空時間較長,落點附近的攻防球員站位是電腦默認,基本每次都是站在對方後面,對球的控制較差,即使能頂到也是頂飛,不能直接頂球傳到位。後來在極其厭惡電腦默認的站位的前提下,按瞭R1+R2取消控制鍵,再控制球員跑動,站位球員就能從身後調整到對方身前,再使勁按頂球鍵(可按射門鍵頂或傳球鍵頂),這樣一來,頂球成功率一下從10%增加到90%。這裡的換位相當於是微操作,需要在1、2秒的時間內完成轉換,操作技巧是先取消控制,再看雷達,控制本方球員繞到對方球員前面,這裡有可能出現多跑一個身位或跑遠瞭的情況,一般靠著對方球員跑,緊盯雷達中兩個光標的密切程度即可判定是否跑遠,如果確實看不出來,就取消控制後,繞到對方球員前方,使勁按頂球鍵,球員自己就靠向對方球員瞭。實際操作中,無論是KLOSE還是梅西,都能把球頂到!

5、線路防守

線路防守是指在對方球員傳球或射門過程中的防守。線路防守的精髓就是猜!重點是猜對方的球的運行路線,一般來說成功率相當低,但一旦成功就相當精彩。

A、傳球線路的防守:

無論在對方半場還是在中場,隻要是我方球員較多或對方傳球意願較明顯的時候,比如對方中場拿球,我方右後衛空缺,對方有前插球員,我方防守球員暫時跑動不到其正面防守,根據對方控球隊員與對方前叉球員直線路線,在其即將傳球時果斷鏟球。另外一種情況就是對方後衛回傳守門員,我方前鋒上前搶截,在判斷守門員傳球路線的前提下果斷鏟球。

B、射門線路的防守:

在面臨對方在禁區前沿圍攻,我方靠近球門防守球員離其拿球隊員還有一段距離,在感覺對方要射門前夕,在其直線方向鏟球,阻擋球的前進路線。曾經有一場對方進攻的精彩回放,門前右邊是守門員,左邊是睡著兩個後衛,整個門前地面路線全部封死,隻要不是挑射,一般進不到。

實況足球2012一點小小心得,希望對大傢有幫助。發兩張陣容圖:

遊俠網

遊俠網

實況足球2012》遊俠專題站:http://android.game2.tw /zt/pes2012/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *