《寒刃》:國產單機水墨風武俠動作手遊開山之作

發佈日期:2016-05-06 09:12:10   發表來源:網絡轉載   編輯者:小豬檢測咸魚遊戲發行的單機手遊新品《寒刃》已經上架蘋果AppStore,作為一款單機水墨風格的武俠動作手遊,《寒刃》正在引領國產單機手遊的一種新風尚。

 

      其實,將水墨風格和武俠結合,在中國遊戲市場的產品中並不少見,無論是前些年炒得火熱的PC單機遊戲《風卷殘雲》,還是結合瞭蒸汽朋克和幻想風格的“雨血”系列都是個中翹楚,在移動端,也有一些武俠題材的手機網遊選擇水墨風格來詮釋,但值得一提的是,在此前競爭如此激烈的國內移動遊戲市場中,竟然從未出現過任何一款註重玩法設計和遊戲體驗的單機武俠手遊采用水墨風格。

      武俠、古典水墨中國風、單機、動作,《寒刃》通過對這幾個點的把握和結合,成功的在已經成為紅海的國內手遊市場中開辟出一塊新天地。通過對《寒刃》的體驗,不難發現這款遊戲作為單機手遊,無論從故事構建、關卡設計、玩法提供和體驗雕琢等等方面,都盡可能地做到瞭目前國內市場的最佳表現。

      幻想武俠故事,妹子主角擔綱

      與許多武俠遊戲中洋溢的濃濃男子氣息不同,《寒刃》雖然講述的同樣是精彩的武俠故事,卻采用瞭一個性感可愛的妹子作為主角。遊戲開篇,主角顏雨菲自噩夢中驚醒,於是稟告師父想要下山尋找兄長,但卻在下山前經受試煉時以外受到神秘組織的襲擊,同行的師兄在戰鬥中受傷,而顏雨菲也在戰鬥中遇到瞭一個似乎與自己身世有緊密聯系的神秘女子。為瞭搞清楚神秘組織的目的,同時尋找兄長,顏雨菲毅然辭別師父,踏上屬於自己的江湖旅程……

      用女性作為主角,在很多著名遊戲中都有過先例,例如《古墓麗影》的勞拉和《獵天使魔女》中的貝優妮塔,都隨著遊戲的成功成為眾多玩傢心中的女神。不過在國產武俠遊戲中,使用單一的女性主角,的確是非常少見。

      就遊戲的體驗看來,使用女性角色有兩個比較明顯的好處,一是性感漂亮的女性角色更容易抓住男性玩傢的眼球,讓男性玩傢在體驗爽快動作戰鬥的同時,能夠享受裝扮和養成妹子的過程,豐富瞭遊戲的體驗;另一方面,主角顏雨菲在性感之外,還頗具萌妹子屬性,讓女性玩傢更容易有心理上的代入感。

      平臺動作遊戲要素,成就《寒刃》豐富操作

      如果單從表面的操作設計上看,《寒刃》似乎並未有太多突破,左虛擬搖桿加右虛擬按鍵的形式與眾多的橫版動作手機網遊類似,玩傢通過搖桿操作角色移動,通過按鍵進行普通攻擊和技能釋放。

      但如果我們結合關卡設計來看,《寒刃》實際上是一款平臺動作遊戲,所謂平臺動作,就是指遊戲加入瞭不同高度平臺之間的跳躍要素,在更要求玩傢操作技術的同時,給關卡加入瞭更多可探索空間。

      一般來說,平臺動作手遊更傾向於休閑和探索,在移動端的此類遊戲中,多數是要求玩傢結合移動和跳躍來探索地圖,尋找關卡中的隱藏要素來完成關卡。而《寒刃》則在這個基礎上將更強的動作要素融入其中,玩傢除瞭要在關卡中盡可能探索隱藏要素獲得獎勵以外,還需要通過平臺與平臺間的移動,包括直接的跳躍和二段跳等操作來與敵人周旋,以達到減少傷害,同時更有效輸出的目的。《寒刃》屏幕右下角包含五個按鍵,分別對應跳躍(連按兩次是二段跳)、普通攻擊、攜帶技能一、攜帶技能二以及必殺技。和很多同類型遊戲一樣,玩傢可以操控主角在戰鬥中結合普通攻擊和技能來打擊敵人,積攢怒氣,在怒氣槽滿後便可發動效果炫目的必殺技。

 

      說到必殺技,這是遊戲戰鬥中最大的爽快感來源當角色怒氣槽滿後,玩傢點擊必殺技按鈕,整個畫面背景便會變為黑色,此時,系統要求玩傢盡可能快地點擊屏幕,點擊次數越多,則一次必殺輸出的傷害就越大,就玩傢心理層面來講,這種設計可以讓玩傢在緊張戰鬥的同時,不定期地獲得情緒上的釋放,而且需要人機互動來達成更多傷害,爽快感和參與感都非常強。

      而在平時的戰鬥中,如何通過結合跳躍操作來選擇位置,並判斷時機使用合適的技能輸出,則是玩傢在遊戲中需要重點思考的問題,也是遊戲中玩傢技巧成長的關鍵部分。

      豐富養成線,提升遊戲耐玩度

      當然,如果隻是有瞭好的核心玩法,缺乏可追求的養成設計,那麼玩傢很快就會消耗掉遊戲內容,使得遊戲耐玩度大大降低。但《寒刃》作為一款單機遊戲,提供瞭比較豐富的養成線。主角身上的裝備主要分為三個部分,一是武器,二是服飾,三是飾品。武器和服飾是隨著關卡進度而解鎖的,每當遊戲進行到一定階段,系統就會允許玩傢解鎖新的裝備,這樣的設計比較便捷,免除瞭關卡武器掉落式設計中存在的問題,玩傢無需擔心精心培育的裝備很快被更好的替換,而是可以放心大膽地將關卡中產出的強化石等資源用在裝備打造上,並隨著遊戲的進度逐漸解鎖更新的裝備,無需擔心裝備養成的沉沒成本。同時,《寒刃》的裝備系統中提供強化、淬煉和鑲嵌等多種養成方式,玩傢可以隨心所欲地打造屬於自己的神兵利器。

      除瞭武器和服飾之外,主角的飾品類似收集系統,每當集滿一套飾品,便可以選擇佩戴,不同的套裝除瞭提供不同類的屬性加成以外,還分別具有不同的增益效果,如一開始的寒馨套裝可以增加相克屬性20%的傷害,其他套裝還有類似持續傷害、戰鬥中死亡復活等等特殊效果。

 

      如果說裝備是直接影響角色數值能力的關鍵因素的話,那麼遊戲的另一條主要養成線“技能”則是讓主角可以適應不同戰況而演化更多戰鬥方式的重點。隨著遊戲劇情的進展,主角將會習得各種各樣不同的技能,其中有凍結敵人並降低其行動速度的控制技、有快速切換站位的突進技,也有原地打擊將敵人暈眩的打擊技等等。由於每次攻略關卡隻允許攜帶兩個技能,所以如何根據不同關卡中不同敵人的特點選擇技能組合就非常重要瞭,這直接決定瞭玩傢需要使用什麼樣的戰鬥方式來攻關。

      國產單機水墨風武俠動作手遊開山之作

      開頭也提到瞭,《寒刃》是目前國內市面上非常少見的結合瞭武俠、古典水墨風、動作和單機等多種要素的優質手遊,相比於網遊,它有著更多的靈活性,使玩傢無需定時定點地沉浸其中,你可以在等車或者上班午休時掏出手機打幾關,忙得時候也無需擔心會落後整個遊戲進度,單機遊戲最好的地方便是可以自由把控攻略節奏。而結合以上各點來看,《寒刃》是一款非常適合武俠愛好者、單機遊戲愛好者和動作遊戲迷的手遊作品,因為在國內手遊市場中,你還無法找到一款與之相似的作品。

 

      目前《寒刃》已上架蘋果AppStore,玩傢可以通過掃描上面遊戲二維碼進行遊戲的下載。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *