《太閣立志傳5》織田信長1554圖文攻略

遊俠會員:太閣達人 原創

太閣立志傳V 織田信長篇

作為日本戰國時期的風雲人物,太閣V中主要人物之一,一定是很有玩頭的。所以在下對織田劇本進行瞭研究和發覺,拿出來跟大傢一起分享一下。

說不定其他人也有同樣的甚至比我更多的心得,還請見諒,能補充的最好。希望能對大傢有所幫助。

遊戲選取的是1554年劇本,可能很多新手還在問54劇本怎麼才能出現。方法有2個,一個是集卡修改器,還有一個就是先武士通關一次,就是統一日本一次。這個時候要註意,不能關閉遊戲重開,不然還是沒有54劇本的,要等待播放完所有的制作人員和鳴謝以後,看到那句“猴子,拿鞋來”然後自動KOEI,就可以有54劇本瞭。

還有人會問信長卡的拿法。還是2種,1是修改器,2是用推薦劇本猴子,打出**寺就行瞭。或者集卡到一定數量後,可以選取82劇本進行遊戲,82劇本選猴子出**寺容易的多瞭。

好瞭,人物是選好瞭,接下來是調整能力瞭。如果沒有全卡收集的話就不能啟動自帶的修改器改能力,隻能點那個變更,隨機的變更能力。在下重新玩瞭一次遊戲,沒打算用修改器,卡片還差一點就能收集完畢瞭。現在隻能用隨機的變更瞭。我選取的是統率,政務,魅力三項100,其他2項隨便。因為提升武力和智謀的小遊戲相對比較簡單,後期容易煉成全部100的屬性。

【織田信長登場】

遊俠網

好,遊戲開始,開始時間是1554年10月30日。

織田信長是以一介賣油的商人起傢,最後擠身成為美濃一國之主,美濃之蝮蛇,齋藤道三的女婿。

信長也因為身為尾張之主,而有著相當的煩惱。那就是和他同一個娘胎出生的弟弟-信勝的存在。人稱呆瓜,有過許多奇異行經的信長,和與他相比,品行端正的信勝在織田傢中,擁護其成為當主的勢力不在少數信長派和信勝派之間的對立已經到瞭刻不容緩的地步。信長也意識到瞭信勝的勢力一天比一天強大,大意不得。同時齋藤道三和他的兒子齋藤義龍之間也有裂痕,隨時可能發生**。

遊戲開始第1天,當然是先出城,跟人才拉拉關系咯。先去清洲找木下藤吉郎和瀧川一益。這2個人是一定要的,一個是觸發劇情的關鍵人物,還有一個是超人級別的人物。還有些人像是金森長近啊,前天玄以啊之類的就隨便瞭,不要也罷。木下小一郎是沒辦法招攬的,說是沒有當武士的意向。我就奇怪瞭為什麼我用54劇本的德川,他就能招攬呢。還有一個人,小六,他也是說沒有當武士的意向,無法招攬,但是他可以有事件加入織田傢。2個事件,一個是眾所周知的墨股一夜城,隨著猴子加入瞭織田傢,但不是信長手下的直臣。還有一個事件大概沒多少人知道吧,就是跟他親密度滿後,如果手上持有7級武具,比如村雨(可以問足利義氏討),然後進入小六傢,隨機會發生劇情。說是他對武器很癡迷,想要我手上的村雨,如果給他,他就肯加入織田傢,並且成為直臣,而且不影響後面的墨股築城。這個事件我下面還會提到,截圖也在後邊,所以這裡就不多說瞭,而且這是一個通用的劇情。任何一個士官意向為沒有那個意思的人都可以在親密度滿後用他喜歡的高級物品換他出仕。

這裡大傢就隨意吧,反正不是很重要。小一郎是要用7級的南蠻物換他出仕,這裡我就不多說瞭,和小六一樣,是個通用的劇情。

喝完茶回城後收到齋藤道三的信,說是想見見自己的女婿織田信長,於是自動走到瞭稻葉山城,見面後齋藤道三感嘆信長之才能,並預言信長將來一定會擊敗自己的後代。

【正德寺會面】

遊俠網

然後不斷的搞內政吧,把清洲城發展的好一點。信長自己去練練技能,先練茶道,算術,口才,武藝,忍術。把猴子和瀧川招攬麾下。期間會有今川派來的忍者不斷來騷擾你,所以要記得千萬不要等到沒HP瞭再回去睡覺,不然很可能在HP不足的時候被刺殺。手上有一把劍的,記得裝備上,用槍明顯沒有用刀劍來的好使啊。還要註意的是不要擴展自己的領土也不要對人物分配進行變更,不然後面的事件就發生不瞭瞭。

對於織田信勝,根本不要去理他,保持原有的親密度就好瞭,親密度高瞭他就不會謀反瞭。

猴子和瀧川不要讓他們做其他任務瞭,讓他們不停的修業就可以瞭。瀧川是很容易就能把左邊的技能全都練滿的。前田利傢也一樣。一直修業就可以成為牛人。後來可以招攬真田昌幸,他是我迄今發現的最快能把所有技能練滿的人物。

1555年後,駿府町出現瞭一個關鍵性的人物,鳥居強右衛門。去面識他就可以瞭,他就會記錄在你的人物情報裡瞭。千萬不能讓他到別的地方士官啊,一定要確保他的浪人狀態(不過他這種能力是很難士官成功的)。等到桶狹間後,用茶室介紹給松平傢士官就大功告成瞭。確保瞭後面的長條合戰。

1555年9月左右,齋藤義龍起兵謀反,織田信長去救他的嶽父。但走到一半的時候齋藤道三就被殺害瞭。所以織田又返回瞭清洲。

太閣立志傳5》遊俠專題站:http://android.game2.tw /zt/tk5/

【長良川之戰】

遊俠網

回城後收到道三的遺書,說是道三大人想把美濃讓給織天信長來繼承,希望信長能統治美濃,這也堅定瞭織田統領美濃的意願。豬子兵介成為手下。

之後搞內政吧,繼續發展,同樣的,還是不可以擴展領土或者調配人物。但是可以去把長野傢的上泉秀綱挖過來,喝個茶他就肯過來啦,這樣的人物被武田糟蹋瞭總覺得太可惜瞭。挖過來之後不影響後面武田圍攻長野的劇情的,隻是沒有上泉下野的劇情罷瞭。

1556年後進城,手下有人會告訴你信勝跟信長不和,信勝打算謀反的消息,但信長把它當作謠言不於理會。

1個月左右以後,信勝終於謀反瞭。信長決定討伐他。於是在清洲和那古野中間展開瞭野戰。實力對比是信長6000 VS 8000信勝。

信勝手下有柴田勝傢,蠻難對付的。不過最後取得勝利不成問題。勝利後,柴田,林秀貞,信長和信勝的母親都為信勝求情。

於是信長就饒過瞭信勝。與此同時信長在戰場上的英勇無敵另柴田勝傢很是欽佩,於是柴田勝傢決意當瞭信長的直臣,並潛伏在信勝那裡,等到信勝再次謀反可以及時向信長匯報。

之後繼續搞內政。不能提高信勝的好感度。2到3個月之後,信勝終於再次謀反,柴田勝傢來向信長匯報。這時候可以選擇殺死信勝或者放逐信勝,結果是一樣的。但還是選擇殺死他比較好,比較符合歷史。勝傢和林秀貞晉級傢老。

【信勝兩度謀反】

遊俠網

按照劇本。封林秀貞做那古野城城主吧。

之後要做的事情就是繼續個人修煉和城的發展。發展方向可以變一下。城方面可以重點發展軍備瞭,提升一下規模啊,開發新田啊,買點軍馬和鐵炮。個人修煉方面,首先要拿到茶仙卡,開出茶室。瘋狂的找人喝茶吧。自己的人全都派出去做任務,加功勛。今川傢的人全都來陪我喝茶。

因為有足夠的時間。這期間不會有什麼戰爭發生。

1557年3月19日,今川義元就送瞭我茶仙卡。

太閣立志傳5》遊俠專題站:http://android.game2.tw /zt/tk5/

【茶仙卡入手】

遊俠網

回傢馬上開茶室。等等就有用瞭。先去調解一下六角傢和足利傢的關系,請他們的傢老來喝茶。調到他們關系最好,六角就不會去滅足利瞭。

1557年8月1日,長尾景虎出陣關東,改名上杉政虎。然後就可以去調解上杉傢和北條傢的關系瞭。之前不能調解,因為發生瞭景虎出陣關東的事件以後,上杉傢和北條傢關系變得險惡瞭,就算前面調解瞭也是白費的,又要重新調解。調解上杉傢和北條傢關系的目的是為瞭讓上杉傢去打武田,引發第四回川中島合戰以及後來的大井川會盟。不調解的話,上杉會持續一門心思打北條,不打武田,很容易就被武田打得傢都搬掉瞭,這樣就沒有川中島兩英雄的事件以及後面的事情瞭。

【足利六角關系】

遊俠網

【北條上杉關系】

遊俠網

然後一段時間繼續進行個人技能的修煉。和上杉同盟學的車懸,和武田結盟學得風林火山。然後再解除同盟。

1558年1月23日,忍城的成田長泰背叛瞭上杉傢投奔北條傢。(不影響前面我做的調解工作,兩傢關系還是最好狀態,所以還有一個太田資正謀反不謀反就無所謂瞭)。

1559年1月,大久保長安在甲府町元服瞭,召入麾下。學習礦山用。同時我也入瞭吉岡門,學習劍法。

1559年2月2日,我總算是拿到瞭吉岡流的印可,學會瞭霞。這說明什麼??哈哈。村雨我來瞭。直奔小田原找到足利義氏,喝瞭一口茶以後他就同意我跟他對砍瞭,他被我的卓越的劍術所折服,決定拜我為師。我當然是滿心歡喜的接受瞭。剛做他師傅1天我就對他手上的村雨起瞭歹心,於是二話不說就向他襲擊,SL大法獲得村雨。然後他變成病態,作為師傅我還是決定去看看他,還送瞭一個藥給他。第二天他的病好瞭,我又去找他,他說,師傅來找我是不是想冰釋前嫌。我說是的。他立馬就接受瞭。於是兩人之間沒有仇怨瞭,見面也不會喊打喊殺的瞭。白拿瞭個村雨啊。

太閣立志傳5》遊俠專題站:http://android.game2.tw /zt/tk5/

【村雨入手】

遊俠網

【冰釋前嫌】

遊俠網

村雨入手以後。就可以去收小六瞭。小六絕對是個人才啊,五圍的平均值太高瞭,而且會鬼謀,很適合帶在身邊打仗的,稍微讓他修業一下馬上變牛人。如何收他我在文章開頭的地方已經說明瞭,這裡附上截圖。

【小六出仕】

遊俠網

選擇同意他的要求,於是村雨就給他瞭,他武力變100瞭,成為我的手下。舍不得村雨的玩傢可以不用選擇這個事件。我是愛惜人才多於愛惜寶物。7級的刀,後面還有兩把,嘿嘿。

1559年9月,淺井久政將傢督讓給淺井長政。並且我所有技能都練滿瞭,技能卡片除瞭醫術的劍術的忍者的水軍的軍學的,其他都拿滿瞭。

等到1559年11月之後。原本平靜的日本大陸要開始戰爭瞭。似乎是說好瞭一樣的,戰爭陸續就開始瞭。

值得註意的是今川在11月之後可能會來攻打你的鳴海城,並不引發事件,你一定要派援軍頂住。鳴海的守將不要變更。

1559年11月(好快啊),上杉傢攻下瞭武田傢的飯山城,武田傢滅掉瞭木曾傢的木曾福島城。

1559年12月1日,第四回川中島合戰爆發,CG川中島兩英雄,武田圍攻長野傢(不過這裡就沒有上泉下野的事情瞭,因為上泉已經在我手下瞭)。這裡多虧瞭我前面做的調解工作,不然的話上杉是不打武田的,會盯著北條打,武田倒是會盯著上杉打,這樣就爆發不瞭川中島合戰瞭。這個事件需要上杉傢攻下飯山城。和60年劇本不同的是,60劇本一開始上杉就占有飯山城,所以什麼事情都不用做61年自然就會發生第四回川中島合戰。

這裡有個54劇本的難點。接下來應該是武田在62年統一甲斐,也就是打回飯山城,從而引發大井川會盟,武田義信自殺事件。可是這個事件要求武田傢62年統一甲斐,並且飯富虎昌,飯富昌景(後來的山系昌景),武田義信在武田居城。60劇本是沒問題的,這3個人都在。而54劇本不一樣,飯富昌景不在武田居城,而在真田幸隆的戶石城。那麼這個事件就沒有辦法觸發瞭。我問瞭很多人,想瞭很多辦法,最後總算得到一個好辦法。那就是幫助上杉傢攻打武田,打下戶石城,這樣飯富昌景就回居城去瞭,然後幫助武田打回來,一直打到飯山城就可以引發大井川會盟事件瞭。所以是先和上杉結盟打武田,然後是和武田結盟打上杉。具體操作下邊還會說到,這裡就不多說瞭。

立馬趕赴春日山城和上杉政虎結盟。等待日後攻下美濃,和松倉城,富山城,魚津城同盟,就可以幫助上杉攻打戶石城瞭。要靠他打下來很困難,看運氣吧。

我運氣比較好,在1560年3月,桶狹間都還沒發生呢,上杉政虎就攻下瞭戶石城。(我是用瞭出兵日喝茶的方法阻止瞭武田出兵,武田出兵是偶數月的5日,隻要在那天找信玄喝茶,這個月他就不會出兵去打仗瞭,放著上杉打瞭。)

太閣立志傳5》遊俠專題站:http://android.game2.tw /zt/tk5/

【戶石城攻陷】

遊俠網

接下來要控制一下上杉瞭,和他解除同盟,在他的出兵日和他喝茶,放著武田攻打他,跟武田同盟,給武田錢,沒錢的話他就算50000的兵也不會出去的。(上杉出兵日是偶數月的10日)還要當心的一點,也是這裡特別要提醒的,讓我重新從這裡打瞭一次的關鍵的關鍵。時刻關註真田幸隆的動向,如果他再次被封城主的話,無論封到哪裡,飯富昌景都會被派過去的,那麼前面的努力就白費瞭,武田義信切腹就發生不瞭瞭。武田上洛,三方原,長條,都沒瞭。啊……天啊……

大約是在1560年5月左右,今川義元終於揮兵而來。

信長深知自己不是對手,惆悵萬分。於是跳起舞來,人生五十年……CG。完後終於決定與今川決戰。此戰相當簡單。勝利後今川義元死去,信長獲得寶刀一把,宗三左文字(60劇本裡沒有這把刀的事情)。松平元康從岡崎獨立出來。然後馬上去把鳥居強右衛門介紹給松平元康,唉,關鍵人物啊。

【桶狹間奇襲】

遊俠網

回城後進入評定間,織田為瞭繼承齋藤道三的遺志,決定把戰略放在攻打美濃上,又怕背後的武田傢,所以將德公主嫁給松平元康,與松平傢結盟,這樣就無後顧之憂瞭。然後出城一次,岡部元信來瞭,用鳴海城換取今川義元的首級。(這裡一定要觸發一下這個事件啊,不能直接睡覺,不然松平元康會派兵攻打鳴海城的,就完蛋瞭)

然後去今川氏真那裡把老和尚太原雪齋挖過來。義元不死挖不過來啊。雪齋絕對是個人物,以後在他死之前,幾乎每戰他必出的,絕對是個人物。

還要註意一個問題就是六角傢,雖然用茶室調解瞭他和足利的關系,他不會打足利,但是他會打淺井啊。想辦法控制他的出兵。這裡SL其實就可以瞭,他不像武田上杉那麼積極的,難得出一次的。六角傢出兵日是偶數月20日。

1560年8月,我幫助瞭武田,統一瞭甲斐。但是我沒出一個兵,隻不過是跟上杉喝瞭幾口茶罷瞭(唉這什麼社會啊,茶跟**一樣,上杉該戒茶瞭吧)。

看看這個截圖,齋藤義龍都還沒掛呢,說明還沒到60年底。

【武田統一甲斐1】

遊俠網

但是這樣是觸發不瞭武田義信切腹事件的,要維持到62年才行。接下來隻要一次控制武田,一次控制上杉就行瞭,讓他們在飯山城焦灼吧。

1560年11月,我的瀧川總算是修業完畢啦。哈哈。左邊一半的技能全部練滿瞭。

太閣立志傳5》遊俠專題站:http://android.game2.tw /zt/tk5/

【瀧川修業完畢】

遊俠網

接下來大約是1560年底吧,齋藤義龍死去,齋藤龍興繼位。

61年進城後信長說為瞭統一美濃,必須在墨股附近建造據點才行。於是通知手下去評定間。先是佐久間信盛接瞭這個任務。

20日後,說是失敗瞭。再去評定間,柴田勝傢接瞭任務,還是20日,又失敗瞭。再次進入評定間,終於輪到猴子來做瞭。幾天後,出一次城在進來,得到消息說木下藤吉郎開始築城瞭。一個月後出一次城,得到消息說木下已經完成任務回來瞭。進入城內,木下告訴信長築城的方法並且長瞭100功勛。本來是應該推薦小六以猴子的部下加入織田傢的,現在已經被我挖到瞭所以就沒這段瞭。

【墨股築城】

遊俠網

再次進入評定間後,信長說是要準備上洛瞭,決定和淺井傢結盟,並且把阿市嫁瞭過去。(傳說中的戰國第一美少女也不怎麼的)

【淺井同盟】

遊俠網

2個月左右以後,出城一次,再進來,聽說稻葉山城的當主已經不是齋藤龍興瞭,而是竹中半兵衛。

信長聽聞後馬上叫猴子來,叫他去把竹中招攬到織田傢來。過瞭幾天之後又聽說半兵衛把城還給齋藤龍興瞭。但這並沒有動搖信長想挖掘他的想法。一個月後,進城,猴子終於不辱使命,把半兵衛挖來瞭。隻是他不肯做信長的直臣而是以猴子的屬下的身份加入瞭織田傢。

猴子又長瞭100功勛。

太閣立志傳5》遊俠專題站:http://android.game2.tw /zt/tk5/

【半兵衛調略】

遊俠網

過瞭幾天,出城進城之後,信長決定再次削弱齋藤的實力,打算讓猴子把美濃三人眾挖過來。

時間不多。一個月之後挖掘就成功瞭。

【三人眾調略】

遊俠網

此時齋藤傢就隻有兩個城瞭。進入評定間直接攻打稻葉山城吧,還有個巖村城不用打。攻下稻葉山城之後這個城就變織田傢的瞭。

此戰是自動出兵的。出兵的數量和人物都不由自己控制。但是出兵去攻打是要自己來選擇的。這要註意。不要一直在那裡等。

出瞭清洲猴子就會獻策。此戰很簡單,守城兵才5000人,而本軍兵力充足。輕松就可以取得勝利。勝利後會要選擇怎麼處理齋藤龍興。

選擇流放吧。歷史上就是這樣的。

【稻葉山城攻陷】

遊俠網

回城後信長就決定把居城遷移到稻葉山城瞭。進入評定間,信長將城名改為瞭“岐阜”(qi fu)(媽呀,這倆字兒真難打)並且刻下天下佈武的印章。

太閣立志傳5》遊俠專題站:http://android.game2.tw /zt/tk5/

【天下佈武】

遊俠網

剩下有很長一段時間可以發展居城。沒事可以學學劍術啊之類的,不過不要做太多讓時間停止的事情噢,比如不能開診所啊,自己做增築啊修補啊之類的,最好的就是睡覺,讓時間能順利進行,幫助武田統一甲斐,如果運氣沒有我那麼好的,現在還需要幫助上杉攻打戶石城的現在可以抓緊瞭,已經可以跟松倉富山魚津一路結盟幫助上杉瞭。一定要註意,不要讓六角傢滅掉足利傢,在那段時間裡,六角傢特別喜歡出兵去打阪本城(54劇本和60劇本裡很多地方不一樣的,60劇本裡足利傢在二條城,而54劇本在阪本城,成瞭足利傢的靶子),至於你用什麼方法來阻止,就隨便你瞭。我已經用茶室的方法控制瞭他們,所以這裡就不用多操心瞭,反而要擔心淺井,不過現在我已經攻下瞭美濃,可以幫助淺井出兵抵擋六角瞭,所以也不用擔心瞭。

快要62年瞭,爭取早日引發武田義信自殺事件。

直到62年5月聽聞足利將軍被刺殺。幾天後又聽說逃出來的足利義昭逃到瞭朝倉傢的一乘谷城瞭。信長也同時發出質疑,到底現在朝倉傢還有沒有保護將軍的實力和氣概。如果之前沒有成功阻止六角傢,導致足利傢被滅的話也沒關系,還是會出現足利義昭逃到朝倉傢的劇情,隻是沒有之前的將軍被殺事件瞭。少個CG。不過在將軍被殺之前你可以去打他勒索點寶物的,義輝手上的寶物還是很多的。這裡我就不勒索他瞭,他也夠可憐的啦。

兩個月後,超倉傢的明智光秀來找信長。信長一眼就看出瞭光秀其實是依附在足利義昭身邊的人,這次來是為瞭義昭大人上洛,請求織田傢合作的。信長答應瞭要求,並且收留光秀為傢臣。光秀這個男人真是的,既然是朝倉的人,居然還做出不利本傢的事情,想必將來。

然後會有個隨機事件發生的,說是本願寺向織田傢宣戰。其實是個沒什麼用的事件,一句話而已。隻不過是可以有進攻長島的口實罷瞭。無所謂的。

接下來開始打吧,先打下長島,安濃,大河,鳥羽,平定伊勢志摩國。憋瞭那麼久,一定實力很雄厚瞭吧,打下來應該沒問題,再說還有兩傢盟軍。

滅掉北田傢後,熊野水軍會自動提出要從屬於織田傢。

【熊野水軍從屬】

遊俠網

接下來還是打,滅掉六角傢吧。先去日野城讓蒲生定秀倒戈(為瞭符合劇本),然後打下六角的觀音寺。(這傢夥,活著的時候老是要打淺井和六角,害我SL瞭好多次)。

1563年4月13日。我終於幫助武田打到瞭上杉的飯山城。其中的艱苦隻有自己曉得啊。唉,又給錢又出兵的,幫他不知道擋瞭多少兵啊。禿子要記得感謝我啊。

54劇本出這個劇情是非常困難的啊,有點變態的。大傢看清楚戶石城,直轄狀態哦。進城幫助武田打下飯山城,下個月就能觸發武田義信自殺事件瞭。

太閣立志傳5》遊俠專題站:http://android.game2.tw /zt/tk5/

【甲府合戰】

遊俠網

1577年3月13日甲府合戰結束。接下來就是**寺之變瞭。

進城就發生**寺瞭。

劇情相大傢都狠熟悉瞭。這裡信忠會勸信長去**寺玩的時候多帶點兵,選擇多帶些。之後**寺事變,第一戰不可勝,第二戰有信忠的援兵,可勝。

勝利後信長安全回到居城,原來明智光秀的領地變為足利義昭領土,將軍再度被推上歷史舞臺。

立刻舉兵直接進攻二條城,成攻破後,明智斬首,足利斬首,足利義昭領地被光秀手下繼承。至此,織田信長劇情全部結束瞭。

【光秀斬首】

遊俠網

54劇本有些劇情是無法觸發的,比如木津川海戰(造鐵甲船)無法觸發,還有很多bug,比如天正,比如改名,比如上杉病死,都無法發生。

太閣立志傳5》遊俠專題站:http://android.game2.tw /zt/tk5/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *