《古墓麗影》主流平臺系列回顧

遊俠網

1996年,3D遊戲還如在密林中尋找出路的孩子,直到由Jeremy和Adrian Smith創始的遊戲制作小組Core Design的一次偉大嘗試。位於不列顛土地上的Core Design團隊大膽地把一位英國女性引入我們的世界。她就是Lara Cruz,也就是後來的Lara Croft女士。

•1996 《古墓麗影》(Tomb Raider) ——傳說的誕生
平臺:PlayStation,Saturn,PC 
一切由秘魯開始。Jecqueline Natla雇傭Lara尋找一塊叫做Scion的遠古器物。但是,她同時也派出瞭一幫惡棍,試圖最後奪取Lara的戰利品。Lara的探墓技術終於面世。遊戲操作、迷題設計、水下冒險、故事情節等一切的一切都結合得天衣無縫,《古墓麗影》從此改變瞭冒險遊戲。Lara這位遊戲界的“第一女士”迅速風靡全球。

•1997 《古墓麗影2》——不僅僅是一樣……而是更好
平臺:PlayStation,Saturn,PC 
在她第二次冒險旅程中,Lara尋找的是西安匕首。據說,把匕首插入一個人的心臟時,將喚起一股遠古神龍的力量。不幸的是,Marco Bartilli和Fiama Nera也在尋找這件東西。Lara在威尼斯河道劃船,使用M16、霰彈槍、漁槍等新式武器,甚至在遊戲中把我們帶到Croft莊園的Lara別墅……《古墓麗影2》建立於第一代遊戲被普遍認可的引擎之上,讓《古墓麗影》成為發行商Eidos的一棵寶貝搖錢樹。

•1998 《古墓麗影3:勞拉的冒險》(The Adventures Of Lara Croft) ——墜落的開始
平臺:PlayStation2,PC 
市場拉響瞭警報:從《古墓麗影》發行後的幾年的時間中,《古墓麗影》有失去玩傢的趨勢。這最終成為瞭現實。《古墓麗影3》被認為是一款在印度、愛爾蘭、倫敦和內華達進行無聊的“找鑰匙-開門”運動的遊戲。《古墓麗影3》在繪圖上取得長足的進步,也不再是單線程的劇情模式。除此之外,Core決定引入突然死亡機制和存檔水晶,造成瞭該系列有史以來最困難的旅途之一,也引起瞭玩傢的憤怒。但是,《古墓麗影3》雖然不再是廣受好評的遊戲,卻仍然獲得瞭一定的成功。

“《最後的啟示》將我們帶回瞭古墓麗影過去的日子裡……”

•1999 《古墓麗影:最後的啟示》(The Last Revelation)——古墓麗影的中樞
平臺:PlayStation,Dreamcast,PC 
就在所有的人都認為Core Design小組江朗才盡之時,《古墓麗影:最後的啟示》發行瞭。Core似乎承認瞭大傢對古墓麗影已感疲憊–他們在這個古墓麗影第四代遊戲中暗示瞭Lara的死亡。《古墓麗影:最後的啟示》讓我們看到瞭一個回歸瞭古墓麗影冒險本源的遊戲,它讓Lara留在瞭埃及,追蹤被釋放的惡魔Seth(發音為賽特),這個古埃及神話中的惡神試圖毀滅世界。《最後的啟示》把我們帶回瞭最早時候古墓麗影的幽閉陰森的氛圍中,而且借助於繪圖引擎的改良,更甚於前作。我還能回憶起當年的E3展示上,Jeremy和Adrian Smith對於遊戲中的光源和水流效果是多麼的得意。他們也找到瞭一個在場景間不斷切換的新的模式,使玩傢能夠在宏大關卡的不同地點反復穿梭。遊戲中還引入瞭Lara的教練,Von Croy,以及幼時的勞拉。Von Croy帶著小勞拉在柬埔寨冒險,最後卻被活活關在古墓中,古墓麗影系列最漫長的一段故事由此開始瞭,並一直延續到下一代的情節中(即使Lara被假設為已經死亡)。這個遊戲獲得瞭巨大的成功,也是第一次登上瞭Dreamcast平臺。

遊俠網

•2000 《古墓麗影歷代記》(Tomb Raider Chronicles) ——再次墜落
平臺:PlayStation,Dreamcast,PC 
《古墓麗影歷代記》由四個部分組成。包括Von Croy在內,以前的遊戲中出現過的人物再次粉墨登場,在羅馬小巷、俄羅斯潛艇等地展開爭奪。小勞拉遭遇的鬼故事被認為是系列中最出色的關卡。但是隨後的Von Croy塔樓一部分中反復出現的存檔問題毀瞭這款遊戲的整體形象。歷代記是一款短小的作品,但是不管怎麼說Lara還是回來瞭。

•2003 《古墓麗影:黑暗天使》(Tomb Raider:Angel of Darkness)——古墓傳說的岔路口:徹底的反叛
平臺:PlayStation 2,PC 
在將近十年的反復構思,解決瞭一個又一個的問題之後,艱難的轉折開始瞭。Jeremy和Adrian Smith決定為Lara帶來一場革命,同時他們也需要休息一下。因此,在他們等待下一代的同時,也幫助制作瞭古墓麗影的電影,以及開發Jeremy的Herdy Gerdy項目。最後,正如預料中那樣,它成為一款傑作。但是,《古墓麗影》方面,則是在經過數次跳票之後,由於Eidos財政年度的原因才匆忙上市。《古墓麗影:黑暗天使》沒有經過嚴格測試,就被趕上瞭貨架。遊戲中出現瞭無數的故障,總是有玩傢不停地碰到技術問題。遊戲的整個設計也飽受詬病。Lara似乎成為瞭另一個人:新的攀爬方式、秘密行動等待新增元素以及新的操作系統並沒有能夠取悅玩傢。即使擁有出色的故事腳本和過場動畫,也由於缺少細節的支撐而顯得單薄乏力。黑暗天使和它的設計者Core Design遭遇瞭前所未有的失敗,Core漫長而奇特的古墓之旅也走到瞭盡頭。不久之後面世的《古墓麗影》第二部電影,也慘遇滑鐵盧。

•2006 《古墓麗影:傳說》——新生的勞拉
平臺:PlayStation 2,Xbox,Xbox360,PC,PSP
勞拉回來瞭。《古墓麗影:傳說》帶給瞭玩傢們最初的感動。引人入勝的劇情,精心設計的臺詞,基於物理特性的謎題,出色的圖像效果,流暢的操作系統……《古墓麗影:傳說》成為古墓麗影系列賣得最快的一款作品,從 4 月初在歐美發行,直到 6 月底的財政年度終結,《古墓麗影:傳說》的銷量已突破 290 萬。這一成績最終幫助《古墓麗影》系列總銷量突破 3000 萬份。

“晶體動力讓我們再次回味瞭我們最初迷上這個系列的日子。”而這款遊戲“顯然是一次將系列轉向正確方向的成功嘗試”。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *