《口袋妖怪xy》關於門口鳥的淺析

  《口袋妖怪xy》關於門口鳥的淺析

  1.簡介

  慣例,先介紹一下這次的門口鳥。

  編號:663,屬性:火+飛 。以前在雪米的噴火龍戰術貼曾經提到過,這個屬性是一個很難得的屬性。

  在這隻門口鳥之前,具備這個屬性的隻有3隻,分別為噴火龍,火焰鳥以及鳳王。而這作增加瞭2隻後(就是本隻和他的2段進化),數量達到瞭5隻。

  屬性抗性上,4倍抗草,4倍抗蟲,2倍抗鬥,2倍抗仙,2倍抗鋼,2倍抗火,地面系免疫,同時被巖系4倍克制,電系2倍,水系2倍,可以說是一個非常優秀的屬性組合。

  但是同時,由於被巖4倍克制,所以被巖釘一次紮1/2的血,對於使用上影響是比較大的。而且,也由於招式問題,本隻PM對巖石系PM缺乏足夠打擊手段,雖然具備鋼系的鋼翼,但是一是威力上無法保證,第2鋼的打擊面也存在問題。雖然鋼加入瞭對仙的克制,但是同時對仙門口鳥又具備抗性,而門口鳥對巖石系攻擊非常懼怕,這是無論如何不敢隨意操作的。

  種族:HP78 WG81 WF71 TG74 TF69 SD126

  種族上來看,門口鳥除瞭速度其他並不算突出。在這個MEGA的時代裡,130+的數值都已經成為瞭傢常便飯,而除瞭速度,其他都隻能算一般的門口鳥為什麼能在對戰中占據著熱門PM的一席之地呢。

  2.特性

  門口鳥的特性一共有2個,一個是卵蛋必備的火焰身軀,在對戰中被近接攻擊時有一定幾率讓對手燒傷。當然不否認這個特性也不算差。但是,看人品的特性,加上耐久本身不高。而且本身這個特性同類型有比他種族更高的火焰鳥,所以這個特性的門口鳥在對戰中不常見。而他的夢特性,疾風之翼,堪稱本作最恐怖的特性之一。他的效果是讓全部飛行系技能的先制度+1,加之自身能習得勇鳥和雜耍,一下便讓他具備瞭2個100+威力的先制技能,同時鳥類的回復技能鳥棲它也能習得,回復方面也極為方便。

  3.優缺點

  優點:速度快,具備極高威力的先制技能和先制度+1的回復技能。速度高可以超過很多圍巾PM,對草系,格鬥系等PM殺傷性極高,後期作用可怕,可以劍舞和巨大化強化,具備多樣性。

  缺點:受巖釘影響太大,對巖石系手段匱乏。

  4.戰術分析

  本次戰術分析主要寫關於疾風之翼特性 配合的打法,至於火焰身軀,這裡簡單做個介紹。首先,火焰身軀需要近戰技能才能發動效果。而抗性中,近接攻擊較多的屬性是格鬥和鋼。但是本身來說,本隻PM會使用鬼火,所以特性意義再次減小。如果真的要配合,在註意對手沒有巖石技能的情況下,找那些對自己威脅不大的屬性上場。好瞭,對於火焰身軀不多說太多,這裡還是主要對夢特性進行戰術介紹。

  上面已經對疾風之翼已經進行瞭介紹,大傢對於這個特性也有瞭瞭解。在這個特性配合下,威力180先制度+1的勇鳥和失去道具後威力165,沒有反傷的雜耍,是這個特性下極大的受益者。要知道,現在熱門的TL,配合特性子 彈拳威力也僅為90。而勇鳥威力整整高出一倍之多。當然還是那句話,這樣的對比是錯誤的,畢竟2個技能是不同屬性,沒有對比的價值和必要。劍舞/巨大化+鳥休+雜耍+火推,道具飛空寶珠,這個組合在PO上是非常常見的,也不得不承認,這樣配置的巨大威脅性。劍舞後利用先制+1的雜耍,對對方PM進行清掃。

  如果對方沒有足夠的應對方法,甚至會被直接滅隊。同時先制+1的鳥棲又是一個良好的回復手段。但是這樣的配法的局限在於,對巖石系完全無解,而且劍舞一次後威力也並不是非常大,對手隻要不慌也不至於就會被滅隊。要使用這樣的打法的前提就在於,我們需要將他打不動的PM先制於死地。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *