《刀塔傳奇》震驚騰訊 緊急推應用寶平臺政策

 

  昨日,由上海莉莉絲研發、龍圖遊戲代理發行的2014國民動作卡牌手遊《刀塔傳奇》登頂蘋果暢銷榜榜首,成為業內關註的焦點。這款一直在360平臺領跑的卡牌手遊大作,在IOS平臺再度逆襲所有騰訊微信遊戲,迅速躍升至App Store暢銷排行第一名。

 

  《刀塔傳奇》的出現打破瞭騰訊微信遊戲的壟斷局面,對騰訊來說無疑一枚重磅炸彈。在安卓市場,《刀塔傳奇》的成功也更多來自360手遊的助力,目前,該產品在360平臺活躍雙周留存高已達90%。

  在iOS和安卓平臺的共同壓力下,22日一早,騰訊開放平臺首度對外公佈瞭應用寶“首發合作”細則,將首發合作模開放給開發者。在此前沒有任何消息透露的情況下,騰訊這步棋未免有些倉促。

  據Gamelook報道,繼《我叫MT》之後,2014年1月1日至今的5個多月來,appstore收入榜第1的位置就一直屬於騰訊的微信遊戲,能夠對其挑戰的產品寥寥無盡。而從目前的暢銷榜排行來看,前五名除瞭《刀塔傳奇》,就是騰訊的《天天炫鬥》、《全民飛機大戰》、《雷霆戰機》、《天天酷跑》。能夠在騰訊微信大部隊的威逼之下殺出重圍,不僅展現瞭《刀塔傳奇》的實力,也向業界證明,騰訊微信遊戲並非不可挑戰。

  可以看到,4月以來,騰訊明顯加快瞭微信遊戲推出的速度,甚至1個月的時間裡就有6款產品上線,而大量產品的堆積下實際的分發效果也大不如前。據統計,4月上線的產品中,目前《全民砰砰砰》位列收入榜176位,而《全民炫舞》已經跌落出暢銷排行榜前200名。

  業內專傢表示,這與韓國Kakaotalik平臺情況十分類似,後者目前上線遊戲超過360種,已經喪失瞭辨別遊戲質量的能力,導致開始出現整體平臺衰弱的現象。同樣,微信手遊用戶也已經開始逐漸失去新鮮感,粘度下降,微信遊戲神話或許將難以延續。

  加之騰訊今日緊急推出的應用寶平臺政策,也無不看出騰訊對微信遊戲分發已經喪失部分信心。應用寶是騰訊今年重點佈局的應用分發業務主體,年初其戰略地位提升,騰訊也加大應用寶的推廣力度,動用微信大量引流,但最終的分發效果卻不盡人意。

  據遊戲工委指導,CNG中新遊戲研究撰寫的《2014年1~3月中國移動遊戲產業報告》顯示,國內使用安卓設備的移動遊戲用戶主要集中在幾大分發平中,而騰訊應用寶僅占7.2%的市場份額,與360的33.1%仍有很大差距。這樣看來,騰訊想要在移動分發領域有所突破,還亟待尋求新的出路。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *