《刀塔傳奇》扛鼎暢銷榜 看遊戲走紅的秘訣

  2013年是手遊瘋狂崛起的一年,2014年手遊市場的競爭日益白熱化。渠道漫天喊價,廠商叫苦不迭,而用戶對於遊戲的選擇也更加理性。在這種情況下,各大遊戲廠商開始轉向註重品牌推廣,各種營銷手段層出不窮。然而,營銷需要成本,這使得中小廠商在與實力雄厚的巨頭對決中常處於弱勢。因此,很多人選擇另辟蹊徑,如事件營銷。精準定位目標人群,利用新媒體進行病毒式擴散,無疑是快速引爆遊戲的便捷方式之一。

  

  昨日,由上海莉莉絲研發,龍圖遊戲代理的卡牌手遊大作《刀塔傳奇》超越騰訊多款長期霸榜的微信遊戲,迅速躍升App Store暢銷排行第一名。據瞭解,《刀塔傳奇》此次壯舉得益於520的活動運營,再次驗證瞭事件營銷的招數屢試不爽。但筆者相信成功絕非偶然,脫離產品本身,任何營銷推廣都如同沒有靈魂的軀殼,無法觸動玩傢的心。

  繼《我叫MT》一炮而紅後,卡牌手遊在2013年迎來井噴,甚至有“卡牌類遊戲不敗神話”這一說法。《刀塔傳奇》之所以能躍居榜首絕非僅憑520的造勢,俗活說“不積跬步無以至千裡,不積小流無以成江海”,其脫穎而出勢必是以質取勝。精致的遊戲畫面、動感十足的戰鬥體驗、簡單易上手的操作模式及日常的用心經營才成就瞭今日的亮眼表現。

  

  在嚴峻的市場競爭環境下,遊戲行業呈現浮躁風氣,但也不乏腳踏實地用心做產品的團隊。光環遊戲於2013年推出西遊題材輕手遊《囧西遊》,瞄準移動端遊戲碎片化特性,顛覆經典西遊劇情,結合闖關、門派、GVE、食神賽、農場種植等特色玩法,營造輕松幽默的遊戲氛圍,上線至今仍占據App Store暢銷排行Top100,在如今手遊紮堆上線的局面下實屬難得。當然,在不斷優化用戶體驗的同時,《囧西遊》也在尋求新的推廣方式。如借力奶茶妹與劉強東熱戀、茶葉蛋、文章出軌等熱門話題改編四格漫畫,既符合產品特性,又能利用微博、微信、貼吧、QQ空間等途徑自發傳播,不得不佩服其獨到的創意。

  

  近年,在各大遊戲廠商為吸引用戶眼球用盡渾身解數搏出位的同時,也有不少理性廠商選擇專註做產品。例如,《亂世之刃2》自上線後並未做大規模宣傳,卻始終占據App Store暢銷排行Top50,在同類產品中表現不俗。

  一款遊戲的走紅離不開品質作為基礎,在創新造勢賺足眼球的同時,筆者認為更多的是需要大傢回歸產品本身,註重理性思考。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *