《上古卷軸5》紅衛女人任務討論,背景閱讀

針對最近火熱的紅衛女人任務的討論,我做瞭一些背景閱讀,現分享給大傢,此女絕非叛國者

首先,這個任務雙方沒有所謂的正義與否:關鍵在於看你的角色所處的陣營,當然也有人按照自己的喜惡來選擇,這也沒錯。

1, 先說說背景,根據遊戲中一本叫做A Concise Account of the Great War Between the Empire and the Aldmeri Dominion的書,作者Legate Justianus Quintius。

Hammerfell,也就是紅衛人的省,在Thalmor人入侵之前,當時是陷入內戰的,戰鬥的雙方是Crowns and Forebears,可以理解為兩個不同的政治派系。

4E168年,帝國的皇帝Titus Mede II即位。

此時原本在Aldmeri自治省內的Thalmor派系在Summerset Isle壯大,獲取瞭統治權。同時聯合瞭Elsweyr的虎人,Valenwood的木精靈,達成瞭一些協議,(其實是在Thalmor人的長遠規劃下用手段達成,詳見書中不表。)

其後,Thalmor人同時入侵Cyrodill和Hammerfell,在Cyrodil的局勢是一片大好,直接包圍瞭帝都。

4E171年。在Hammerfell這個紅衛人的故鄉,Thalmor人派瞭一個女將軍Lady Arannelya,帶領人馬橫穿Anvil和Kavatch,出現在南部海岸,由於紅衛人兩派內鬥不止,毫無抵抗,直接占領瞭很多的南部沿海城市。僅有一個Hegathe的城市依然堅守。

其後帝國派將軍Decianus前往支援。

4E 173年。Hegathe城,一支Forebear的軍隊打破瞭對此城的包圍,而Hegathe城偏偏是Crown一方的,於是紅衛人內鬥雙方達成瞭和解。同年,Decianus將軍在沙漠之北一個叫做Skaven的城市與好不容易北渡沙漠而來的Thalmor人發生瞭血戰,雖然此城最終被Decianus將軍放棄,但Thalmor人的女將軍率領的軍隊從此一蹶不振,失去瞭繼續擴大占領更多紅衛人傢園的能力。

4E174年, Decianus將軍不情願的奉皇命撤回Cyrodil,以幫助皇帝奪回帝都,他正準備兵力奪回Skaven。於是他留下瞭很多“傷病員”,這些傷兵留下後,和紅衛人一起作戰,最終把Lady Arannelya趕回瞭沙漠以南。

4E175年,帝國與Thalmor主力大決戰,號稱RED RING戰役,取得瞭勝利卻付出瞭血的代價,數個軍團都失去瞭戰力,於是趁此機會與Thalmor人簽訂瞭臭名昭著的白金協議。把Lady Arannelya占領的土地幾乎都劃分給瞭Thalmor人。這使得紅衛人極其不滿,皇帝被迫宣佈Hammerfell帝國行省以確保來之不易的和平。這正合Thalmor人之意,在帝國與紅衛人之間深深地埋下瞭怨恨的種子。

4E175年-4E180年左右,英勇的紅衛人又繼續與Hammerfell南方的Thalmor人戰鬥瞭5年,最終結果是使得南方成為一片荒蕪與廢墟。

4E180年,Second Treaty of Stros Mkai:第二協議在Stros Mkai(紅衛人中的Crown派系某王子Ator的故鄉,一個島嶼)島嶼簽訂,Thalmor人最終從Hammerfell撤兵,戰爭全面結束。

好瞭,現在說遊戲劇情

1,我要澄清一下紅衛女人說的那句話:

“我不知道他們為什麼追蹤我。我在公眾場合說瞭一些反對Aldmeri自治省的話。(也就是Thalmor人瞭)。”

遊俠網

而不是論壇上有些人貼出來的什麼先祖神州之類的,什麼神的信仰,你們都被翻譯曲解瞭。從女人的這句話來說,她的理解是她成瞭政治犯。

上古卷軸5》遊俠專題站:http://android.game2.tw /zt/esv/

2,關於女人的來歷,她是如此說的。

我的名字叫做Iman,是Hammerfell一個來自House Suda的貴族。

遊俠網

她的真實傢鄉在哪裡呢?這一點我們可以相信傭兵首領Kematu的話:她來自於一個叫做Taneth的城市,而城市中另外的傢族需要捉拿她,因為她的叛國,她把城市出賣給瞭Thalmor人。

遊俠網

遊俠網

3,我們來看看這個Taneth究竟在哪裡?它處於Hammerfell的南方,正是當年Lady Arannelya入侵的地方。也是紅衛人兩個利益集團Crowns and Forebears正在內鬥時期失去的南方城市之一。

遊俠網

4,看Iman(如果是她的真名話)的年齡,你們覺得此女應該有多大?20?30?我的估計是30歲左右。不會再老瞭。

遊俠網

5,那麼我們可以來看看上面書中所說的戰爭,已經於4E180年結束。而目前的時間呢?4E 201,時間距離上次戰爭結束是21年。距離4E171年Thalmor人最早入侵Hammerfell為30年。

遊俠網

我們假設傭兵首領Kematu所說的叛國發生在白金協議之後的5年戰爭中好瞭,又或許在4E171年的Thalmor人剛剛開始時入侵就發生瞭叛國賣城事件好瞭,都有可能,但此時的Iman是幾歲呢?10歲(如果她有30歲)15歲(如果她有35歲)?

上古卷軸5》遊俠專題站:http://android.game2.tw /zt/esv/

6, 很顯然,所謂的叛國行為至少沒有發生在Iman身上,那麼我們是否可以理解為,Iman的傢族出賣瞭Taneth,然後居傢逃離Hammerfell,但沒有想到最終紅衛人獲得瞭勝利,把Thalmor人趕出瞭Hammerfell。於是此傢族面臨紅衛人的追殺與報復。但無論如何,當時叛國的絕非Iman本人。

7,但這顯然隻是一種把Iman這個貴族假設為罪人的推斷,如果是其他原因呢?如果真的是如Iman所說,她在公眾場合發表言論,反對Thalmor人統治的Aldmeri自治省呢?

因此我在遊戲內選擇瞭幫助她。

1, Thalmor人全面退出瞭落錘,那我的理解是現在落錘沒有戰爭瞭。如果你說有,你給我找出證據來,誰反對誰舉證,是不是這個理?

2, 我的理由已經寫瞭,4E180年,Second Treaty of Stros Mkai:第二協議在Stros Mkai(紅衛人中的Crown派系某王子Ator的故鄉,一個島嶼)島嶼簽訂,Thalmor人最終從Hammerfell撤兵,戰爭全面結束。

照你的說法就是Dominion立刻撕毀瞭協議,拉開瞭對落錘的戰爭,但是無論是遊戲內的紅衛人也好,各方勢力也好,為什麼對此絕口不提呢?哪怕是零星的戰鬥都沒有提及,這是因為根本就沒有發生嘛。作為有長遠規劃的Thalmor人,會為瞭一些已經毀壞的城市而繼續征戰嗎?我對此表示充分的質疑。21年時間,落錘南部那些在10年的戰爭中被摧毀的城市完全還沒有從廢墟中恢復,這樣的廢墟你要去占領?

3, 相反,落錘內部的兩派系在戰後必然繼續內鬥,所以在Taneth這個城內,完全可能發生幾個貴族傢族為瞭奪權而發生各種陰謀與迫害。

4,另外對年齡的考證,上古世界中除瞭少數異類(比如虎人Maiq),大部分的人,無論是精靈也好,人類也好,年齡都跟現實世界中是一樣的,我查看瞭大量的關於歷史上的名人,他們的大部份都是在70,80就死瞭,比如著名的狼女王,就死於90歲。其中包括紅衛人,所以,紅衛人根本不是所謂的長壽種族。

根據這本書的描述(點擊進入)

紅衛人的劍聖60歲就開始進入深山,在書中描述他為

He wrote his Learnings down in the BOOK OF CIRCLES while living as a hermit in a cave in the mountains of high desert in his sixtieth year.In that year Hunding having enlisted in the many battles of the empire, defeating all opponents, had thought himself ready for death and retired to his cave to capture his strategy and mystical visions to share with other Sword Singers.

他在60歲的時候開始在HIgh Desert的群山中的一個山洞中,寫瞭the BOOK of CIRCLES。在那一年,亨丁已經參與瞭帝國很多的戰鬥,擊敗瞭很多的對手,認為自己準備好接受死亡,並且在山洞中退休,把自己的戰鬥經驗和理念分享給其他的劍歌手。當然,並不是說他馬上就要死瞭,但這說明,在紅衛人的心目中,60歲已經跟現實人類一樣,開始遲暮瞭。

綜上,紅衛女的年齡不可能超過35歲,至於有人說刀鋒會的Dolphin60歲,你們可以把兩張臉拿出來對比下。

5, 開頭我就寫瞭,這個任務的選擇沒有對錯,關鍵在於玩傢的喜惡,而不在於我的這些分析。這本來就是推理,又不是論據。對不?

6, 再補充一點,作為一個經常逃跑與隱姓埋名的叛國者,Saadia是完全不合格的,遇到陌生人調查就緊張甚至拔刀,而在主角跑去騙她說沒有打敗Kematu的時候,又選擇輕信,然後跟著主角一路跑到馬廄,這根本就不是一個老手應該做的。隻能說明她還很嫩,甚至可以說是涉世未深,這也從側面證明瞭其年齡。反觀Kematu,冷靜,嚴謹,對得失計算非常清楚,說話做事滴水不漏,簡直就像我國的有關部門。而這整個事件應該和Thalmor人沒有什麼關系,Saadia還在說謊,隻是她的目的還未明確。

上古卷軸5》遊俠專題站:http://android.game2.tw /zt/esv/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *