《三國志12》特點人物分析 平反5人 不公5人

本作因四圍培養非常容易,所以四圍當中相差不大的基本沒有明顯優勢,如武力97的關羽和武力94的顏良。
武將戰法與能力結合得出以下武將得到明顯平反的有:
——————————————————————————–
1,劉備:統率81 武力77 智力78 政治80
戰法:義勇兵(提升范圍內友軍攻擊,防禦,回復傷兵)
特技2:神速
這四圍讓人無語還有那垃圾一樣的特技2,沒有任何亮點,統武智也就罷瞭,政治居然也才80這有點讓人太接受不瞭,一個占有“人和”的君主竟然政治不如劉焉…等一下難道這一作劉備又悲劇瞭?NO,看過戰法後就會對大耳徹底改觀。“義勇兵”別的不說就光說能回復傷病一樣就足以笑傲江湖,六隊人馬以占領四個采集點為例,戰法消耗8點技能點,每次回復大概在6千人可能更多,一次戰鬥時間900秒全用的話可以用到10次以上…試想6萬人以上的回復這對戰局的影響有多大!!!加上劉備本身不高不低的四圍…可以說無論任何戰役隻要有劉備必定出戰。實用性滿分,適用性滿分。本作讓一直不溫不火的劉備徹底的大火瞭一把。成為三國志12裡最強人選之一!
至於劉備的演義評語很多不一一列舉瞭,如果看正史的話蜀國綜合最強的人應該就是劉備瞭。
——————————————————————————–
2.顏良:統率88 武力94 智力21 政治23
戰法:大打擊 (對范圍敵軍造成武力差傷害)消耗7點
特技2:豪傑 一騎 攻城
從統率 武力兩方面看顏良並不十分出彩,綜合來看隻能算是一流武將,遠不到超級武將的行列。但他出彩的地方在於戰法為“大打擊”。這個技能的效果十分強悍,比之本作頂尖8點戰法“人中呂佈”而言大打擊的效果僅為不能使敵動搖,效果已經十分難得,再配合特技2的豪傑 一騎 攻城,實在銳不可當。
起始武力94後期帶兵數量過2w一次戰法屠殺多支部隊近萬人或者更多都有可能。缺點是本身智力太低下基本是張飛之流碰到有智力打擊戰法的武將比較吃虧,所以不如下面要提到的徐晃。
個人認為顏良武力還應該提高,武力97或者96比較合適。
演義評價:“顏良真勇將也”“若得雲長,似顏良、文醜復生”
斬耿武,三合殺宋憲,一合殺魏續,二十合敗徐晃,連日敗曹營諸將極多曹營無人是其對手(此時包括許褚在內)
死於關羽之手“河北軍如波開浪裂,關公徑奔顏良。顏良正在麾蓋下,見關公沖來,方欲問時,關公赤兔馬快,早已跑到面前;顏良措手不及,被雲長手起一刀,刺於馬下。”可見顏良死的很是冤枉,如若和關公相鬥應該不分上下。
——————————————————————————–
3.徐晃:統率91 武力90 智力78 政治48
戰法:大打擊 (對范圍敵軍造成武力差傷害)消耗7點
特技2:豪傑 一騎 神速 攻城
除去政治(此項戰鬥無用處)徐晃足以媲美魏國張遼,高於夏侯惇,夏侯淵,典韋,許褚眾將。徐晃戰法為“大打擊”(同顏良)而張遼戰法為“強襲”。
而從戰法上看91+90+78的大打擊明顯優於95+92+78的強襲。
本作說徐晃是魏國第一武將沒有問題。智力78很好的彌補瞭顏良智力上的缺陷,無論攻防都更有優勢。
本作徐晃真正的得以翻身,強大三圍配上特技和戰法,實力躋身超一流武將。
演義評價:“徐晃之勇,世之罕有,周亞夫之風”
擒陳宮,一合斬李樂,一合斬崔勇,使韓猛抵敵不住,數合斬汪昭,擒審配,斬彭安,使劉封敵不住,五十餘合平許褚。
在演義看徐晃出戰數量僅次於許褚,遠遠高於其他曹營將領,可以說明曹操相當器重徐晃的。
——————————————————————————–
4.孫堅:統率94 武力90 智力79 政治73
戰法:全軍猛攻(范圍提升友軍攻擊與破壞力)
特技2:豪傑 一騎 神速 水練
強大四圍,配合十分給力的戰法和特技,孫堅相當給力。在東吳將領中綜合能力應該僅次於周瑜。“全軍猛攻”戰法隻有四人擁有分別是:郭嘉,孫策,董卓,杜預。可見這個7點戰法必定很強,孫策華麗的統智配以這個攻城,打仗兩相宜的群體戰法隻能用強來解釋瞭。同樣擁有此戰法的郭嘉雖然智力高達96,實用戰法效果與時間比孫堅都要高,但武力實在太低,所以隻適合後期大規模作戰。而孫堅則沒有這一顧慮,無論前期後期,無論單兵還是大兵團孫堅都無往不利。實為全軍猛攻第一人。
演義評價:“英雄冠世,剛勇絕倫”“江東猛虎”
東吳奠基人,奪朔殺趙弘,單騎沖陣。
——————————————————————————–
5.田豐:統率72 武力29 智力93 政治87
戰法:虛誘掩殺(降低范圍內敵軍攻擊力,並嘲諷敵軍)
特技2:攻城  冷靜 軍師 鬼謀
本代田豐徹底崛起,直逼賈詡一流。戰法“虛誘掩殺”擁有者:司馬昭,賈詡,田豐,王異。而真正能發揮出這個戰法威力的隻有賈詡和田豐。比之上一代智力93卻沒有技能的田豐可以說是翻天覆地的進化。本來嘛田豐身為河北袁紹手下第一大謀士竟然沒有技能!這是不是太囧瞭點。虛誘掩殺這個戰法其實在我看來是三國志12為數不多能稱之為計謀的戰法,因為無論是降低敵方攻擊力,還是嘲諷敵軍都具有戰略意義。特別在攻城戰中的表現更是搶眼,結合虛誘掩殺可以搭配出很多種打法。田豐憑借此技能正式跨入超一流謀士行列。
以上五人應該為平反五人
提名:李儒,董卓,陳登

三國志12》遊俠專題站:http://android.game2.tw /zt/san12/

不符合武將排行榜:
1.文鴦:統率76 武力91 智力65 政治32
戰法:大打擊
特技2:豪傑 一騎
至於為什麼要把文鴦放在這個榜單第一的位置,因為實在不明白為什麼三國志系列一直把文鴦武力設置的這麼低下,隻有91,低於魏延,夏侯之流,真是匪夷所思。雖然戰法是很不錯的“大打擊”但是起始統率76,武力91的設定讓他實用性上比不上徐晃,顏良。而看文鴦書中表現武力明顯是高於徐晃,應該和顏良在伯仲之間。文鴦實為三國志遊戲最大遺珠。
評價:“勇不可當” “萬夫不當之勇”“昔日當陽喝斷橋,張飛從此顯英豪。樂嘉城內應無敵,又見文鴦膽氣高”“魏寨中左沖右突,到處徑過,人莫敢當。有相拒者,槍搠鞭打,死者無數。鴦隻望父親到為外應,並不見到,數番殺至中軍”
“背後數百員魏將,抖擻神威,驟馬追來,將至樂嘉橋,看看追上,鴦忽然勒回馬,大喝一聲,沖入魏將隊中來,鋼鞭起處,魏將紛紛落馬,各各倒退。鴦又緩緩而行。魏將又聚在一處,驚訝曰“此一人尚敢退我等之眾,可再造追之!”遂並力復來追趕。文鴦行到樂嘉橋邊,見魏將又來追趕,鴦大怒曰“鼠輩何故不惜命也!”提鞭驟馬,殺入魏將叢中,鞭起處,數人落馬,鴦乃緩轡而去。魏將連追四五番,皆被文鴦殺退。”
這種無敵的表現…唉
——————————————————————————–
2.甘寧: 統率93 武力 94 智力76 政治18
戰法:猛攻(自身破壞,攻擊上升)
特技2:豪傑 一騎 水練
乍一看甘寧屬性十分優秀,統率93,武力94綜合高達187 智力也達到瞭猛將一流的76,應該算是超一流屬性,但是戰法“猛攻”實在是降低瞭甘寧身為吳國第一猛將的價值。這個4點戰法不要說不及全體光環類戰法,距離第一流的猛將單體戰法都尚有段差距…吳國武將看來真是沒人瞭….
評語:“百翎直貫曹瞞寨,盡說甘寧虎將才”“雲長不敢渡,曹操鎮常憂"
"孟德有張遼,孤有甘興霸,足以相敵也" 創造瞭百騎創營不損一兵的神話。
——————————————————————————–
3.趙雲:統率96 武力96 智力77 政治65
戰法:單騎驅(提升自身攻擊 防禦 機動)
特技2:豪傑 一騎 神速 冷靜
又是一個四圍綜合十分突出的優秀武將,統率更是達到瞭歷史最高點的96 武力96 智力77 就連政治都有65足以說明子龍的出色。戰法為5點的單騎驅,似乎也還不錯。但總體來看此戰法還是不足一突出趙雲在演義中的能力。早有說法:一呂二馬三典韋,四關五趙六張飛的說法(雖然被篡改成瞭一呂二趙)。足可見趙雲的能力在三國演義中是超一流的,而恰恰三國志12配給趙雲的戰法是單騎驅。這個戰法隻能說是一般(相對於同等級武將)和其他5點的戰鬥技法比如強襲,遠猛射隻能說是各有優勢,比不上關張二將的千裡行 萬人敵 。
子龍演義裡描寫的地方太多瞭..不一一舉例瞭…
——————————————————————————–
4.黃忠:統率90 武力93 智力65 政治52
戰法:老當益壯(長時間上升自己的戰鬥力)
特技2:豪傑 一騎 神速 遠射
老黃忠武統一共183,還不錯。但是坑爹的是這個戰法“老當益壯”這個是什麼垃圾技能!有此技能的有黃忠,嚴顏,黃蓋。怎麼看也不覺得黃忠會於另外兩老並列吧。在演義裡黃忠武勇絕對有實力進入前10名屬於一流名將,最後竟然給配瞭個二流武將的戰法!光榮太不敬老愛老瞭!
評語:“湘南將佐之領袖” “萬夫不當之勇” “冠勇三軍”
戰關羽100合不分勝負  黃忠,名不虛傳,鬥一百合,全無破綻.來日必用拖刀計,背砍贏之
出場時已經有59歲瞭,武力尚可和關羽大戰百合不分勝負…難道隻配得上一個“老當益壯”?
——————————————————————————–
5.文醜:統率89 武力93 智力47 政治34
戰法:突破(提升自身攻擊,破壞,機動)
特技2:豪傑 一騎 攻城
顏良,文醜並稱雄,不知道為啥光榮本代如此厚待顏良而輕文醜。無論從統率 武力 智力 都體現不出來文醜河北名將的氣概,特別武力隻有93,讓人囧到爆…戰法還是一個4點突破。相對於演義的文醜可以說是弱化的可以瞭…
評語:“勇冠三軍”  “非汝不能報顏良之仇也”
獨敗公孫瓚手下四名健將。體力耗損嚴重情況下5,6十合平趙雲,射張遼三十餘合退徐晃。
武勇如此竟然隻有93配突破…
提名者:馬超  高順
——————————————————————————–
最神奇名單:
諸葛尚:統率無 武力無 智力無 政治無
戰法:無
特技2:無
——————————————————————————–
評語:“博覽兵書,多習武藝”
匹馬單槍,抖擻精神,戰退帥纂、鄧忠。
鄧忠武勇高於薑維。可見諸葛尚的武力瞭。
這樣的武將在三國志12裡竟然沒有!!
韓猛同諸葛尚。身為河北四梁一柱中的一柱(評書演義)三國志12竟然沒有出場!

三國志12》遊俠專題站:http://android.game2.tw /zt/san12/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *