《三位一體 trine》遊戲音樂發燒友的大愛

你是否曾因為雙截龍2的電吉他版詮釋而熱血沸騰過?你是否曾因為忍者龍劍傳3第四關的日本流行金屬而癡迷不已過?如果答案肯定,如果你也是我這一類人,那麼,在體味三位一體這款遊戲時,請準備好紙巾。到時,相信你會因為有幸玩這款遊戲聽到裡面的音樂而淚流滿面過。

非常細膩的畫面制作,合理物理互動性,但是,這些跟它的遊戲音樂比起來簡直不算什麼。遊戲音樂算上開始和結尾一共是19首樂曲,每一關都有獨立的音樂小段,但這些小段在大和弦上又緊密相連。作曲人匠心獨具,引用瞭大量豐富的樂器,管樂.弦樂.器樂.電子樂等,有些音質簡直聞所未聞(恕筆者才識有限)。整體上充滿瞭濃鬱的北歐民族特色,音樂弦律優美,委婉細膩,變幻豐富,時而憂鬱時而激昂,你會覺得自己忽而陷入孤獨的夢境,要用一曲長笛來洗滌你心靈;忽而心緒萬千,小提琴獨奏再次伴你整裝待發。珠羅玉盤的弦樂,沁人心脾的鋼琴點奏,旋律與心境配合得恰到好處。在城堡裡,有時你是一位英雄,有時你又需要英雄的庇護,不管怎樣,你都要全力發揮你的心智,配合你的隊友,最終走向勝利的輝煌。走著走著,音樂會將你帶入一種激昂和迷茫,遊弋於靈魂的凈土,沉醉於不知名的迷離。配合魔幻般的遊戲畫面,這美妙的弦律會將你契入美輪美奐的故事,置身於充滿北歐民族風情的世界裡,你將不能自拔,抑或是你將根本不願自拔。

遊戲在我的硬盤裡躺瞭兩年有餘瞭,說真的,至今,我還沒能通關它。可能跟我總是不知不覺閉上雙眼沉醉於遊戲音樂的世界有關,又或者,是我想把後面幾關的音樂留給我的餘生去品讀。其實,我早已經聽過瞭,不過你知道這不是重點,重點是是否有人願意信我的—-開始你的這款遊戲,關閉顯示器,耳機聲音開大些,進入我所說的世界,去看望一下那個不一樣的你。

附上遊戲音樂提取辦法:遊戲目錄下 dev 文件夾裡面 audio_cache.fbz 用壓縮文件管理打開然後就是“data→audio→music→track”把track文件夾裡的19首fba格式的歌曲用貍窩轉換器轉換成mp3格式的,就OK啦!順便說一句:玩瞭這麼多遊戲,我隻在性感沙灘3和三位一體裡用過紙巾。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *