Love Live學園偶像祭進階技巧

本篇技巧主要針對的是沒有音樂遊戲基礎的玩傢,不過如果你有基礎的話,也可以看看,畢竟多學習肯定是沒有錯的嘛。廢話就不多說瞭,以下就是詳細的內容。

第一:音樂遊戲的基礎以及良好習慣的養成。

音樂遊戲最主要的兩點:1.動態視力;2.手的協調性。

1.動態視力:

針對LL的遊戲界面,舞臺半圓式九鍵設計相對來說在音樂遊戲裡算是很難的瞭,那麼眼睛的焦點如果沒有一個固定的位置,很容易出現盲點。如果眼睛看不見,手自然就按不到。接下來上兩張圖,大致是眼睛焦點應該所處的良好位置。

ipad:

Love Live學園偶像祭進階技巧

爪機:

Love Live學園偶像祭進階技巧

如圖一,因為ipad界面較大,所以更容易產生盲點,如果視線四處遊離,專註於判定,那麼當歌曲難度上升時,視線焦點在左右兩邊將會出現看不清或者無法看到另一邊的情況。

而爪機界面較小,那麼可以手臂調整自身與屏幕的距離,減少盲點的出現,更容易觀察所有的譜點。所以如圖二爪機並沒有給出盲點區域范圍。(LZ用爪機玩還沒出現過這種情況。)

目前國服的Hard難度以及日服的EX難度都沒有涉及到【下雨】這種高難度的譜面。所以動態視力的要求不高,大傢把視線的焦點練習好之後,眼睛的問題就解決瞭。

而日服的EX歌曲難度提升主要在於速度的提升和出現瞭【雲區】、復雜度高【階梯】以及【面條+雨點】的增加,如果眼睛依然為瞭追求判定而看每一個角色圈,必然會相當困難。

另外:因為玩的過程中,因為需要動手導致大腦不能專註於隻負責【看】這一點,所以在玩之前先看一看譜面有很大幫助,在大腦有瞭印象以後進行遊戲也會更有利於技術的進步。在最後我會發出一些歌曲的譜面鏈接,大傢可以直接傳送。

2.手的協調性:

首先,大傢玩的時候一定要靜心,不能緊張,在玩的時候思維很重要,思維控制節奏,節奏控制協調性,那麼音樂遊戲應該有一個怎樣的思維呢?在這裡介紹一下左右互搏術。

左右互搏術大傢都知道,在音樂遊戲裡有很多的按鍵規律,比如下圖的左右【階梯】:

Love Live學園偶像祭進階技巧

這裡是Mermaid festavol.1的難點,其實仔細一看譜面發現,他是一個密度較高的【左右階梯】,並不是兩邊同時按的譜面,並且前後都有【左右階梯】,在這裡,是先按右在按左,來回三次結束。

這個時候,你【不!】需要去記住他的規律,因為那會影響你的協調性,而是把左邊和右邊獨立分開來看,左手就按左邊,右手就按右邊。眼睛看著中間,由視線告知大腦,由大腦產生動作,這樣一來動作就有瞭協調性,遊戲就簡單瞭許多。

EX模式就有許多看似有規律而實際上復雜的譜面,一開始在遊戲裡養成瞭好的習慣對以後也會有更好的幫助。

然後,因為之前說的視線問題,可能大部分人會說:這樣一來判定會差很多。其實這是一個過程,LZ已經可以做到眼睛隻看中間而G的數量少於10瞭,當然不排除LZ初中時O2Jam79級的音樂遊戲經驗,覺得有困難的朋友,請慢慢適應。

另外:在遊戲主菜單界面右下角有一個【其他】,點開以後選擇【各種設置】,點開以後有一項【調整打擊節奏】,大傢可以慢慢的調整找出適合自己的節奏。

PS:關閉技能特寫請把【Live 特別演出】這一項選為OFF。

第二:如果以上所述均不能拯救你,而你又確實想要成為觸手,那麼……請背譜。

不要認為背譜有多難,大部分的音樂遊戲的觸手,其實都有背譜的經歷,背譜是最慢,也是最有成效的一種“笨”方法。LZ在三次元中有一位玩太鼓實體機的朋友,閉著眼睛聊著天就把魔王難度的歌全連瞭。

你敢信麼?QQ音速太陽級別難度的歌也有大量的玩傢背譜以後才達成全連。這也就是為什麼許多人說O2Jam才是真正的ET音遊的原因,因為O2Jam有亂譜模式,你背的在好,正常譜可以全連,混亂戒指一開,瞬間就變成瞭弱渣。

(不是曬優越,某些音遊也有亂譜模式,但LL目前沒有)。但就算開瞭亂譜,也不至於掛掉,因為背譜以後玩遊戲也是會進步的。

最後:發一些歌曲的譜面傳送門,需要的朋友可以進去慢慢的看,看好瞭以後在玩真的很有幫助的,LZ玩瞭Mermaid festavol.1很多遍以後發現不對去看瞭譜面,才終於在第23次達成FC的(看完以後玩瞭3次就FC瞭)。PS:所以我不是觸手!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *