系統扁平化+指紋識別 三星GALAXY S5評測

  昨晚,三星在巴塞羅那世界通訊展上展出今年首款旗艦級產品——三星GALAXY S5,早在發佈日期臨近,各種三星GALAXY S5消息已被炒得沸沸揚揚。與之前曝光的參數及渲染設計圖來說,基本吻合,並無太大差異。筆者先簡單介紹下硬件配置,讓大傢有個簡單概念:5.1英寸 full HD級別Super AMOLED屏幕,分辨率為1920×1080,國際版采用高通驍龍800 MSM8974AC四核處理器,主頻2.3Ghz,1600萬像素主鏡頭和200萬像素副鏡頭,號稱全球最快自動對焦的智能手機,和之前曝光信息一樣擁有支持指紋識別的HOME鍵、IP67級別的三防性能,另外,攝像頭下方除瞭一枚閃光燈外還擁有一個心率感應器,可以通過內置的APP或者三星Gear2和三星Gear Fit檢測身體情況。機身搭載一枚2800mAh鋰電池。系統方面,基於Android4.4,二次升級的TouchWiz用戶界面,整體風格簡單靈動許多。

三星Galaxy S5體驗評測

  單看各項參數,實在讓人難以興奮。但喜歡的人仍可以從上述描述中挑出讓自己興奮的點:全新的UI設計、心率感應器、升級的拍照功能、支持指紋識別、 IP67防水等級、超級省電模式…不喜歡的人自然也能拋出:毫無創新的設計、千年不變的塑料材質機身、並未達到行業領先的旗艦配置等等反駁關點…

三星Galaxy S5體驗評測

  但在筆者看來,三星GALAXY傢族經歷瞭四年發展,勝在產品策略,每年一款旗艦產品之後在此基礎上推出減配產品豐富產品線滿足不同用戶需求,通過自身強大的營銷和渠道支持,獲得品牌知名度和用戶群。通過數據也不難發現,自2012年開始,三星在中國市場的占比和品牌形象穩步提升,其中S傢族和NOTE傢族功不可沒。所以這樣看來,三星GALAXY S系列已經從一個曾經的旗艦系列變成現在的明星系列,也許未來推出金屬材質、更加創新設計、更強配置的旗艦系列產品。

三星Galaxy S5體驗評測

  同時,現在的智能手機又是一個同質化、同價化嚴重的狀態,更多的產品選擇讓用戶對品牌忠誠度產生危機,通過用戶和品牌建立的關聯贏得用戶情感認同才是長期取勝的關鍵,功能和價格或者新技術的加入也是短期克服同質化取勝關鍵。所以講完產品產品策略和背景,筆者接下來對此次發佈的三星GALAXY S5在功能和新技術方面進行詳細描述,看看它與競品直接的優劣勢。

  設計

  外觀ID設計和三星GALAXY S4沒有太大區別,很多用戶看官方圖以為是金屬邊框和皮質後蓋,但是真相是:仿金屬質感的邊框設計以及類似NOTE3采用類皮質後蓋,後蓋的手感沒想象中好,手感偏硬但在防污和防滑方面表現不錯。三星GALAXY S5將於4月11日在全球發售,提供黑、白、藍、金四種顏色可選。

三星Galaxy S5體驗評測

  支持指紋解鎖 心率感應器 IP67三防級別

  機身正面變化不大,尺寸略大但是並沒和其他廠傢一樣比拼窄邊框設計,細節之處略有微調整,比如圓角弧度以及虛擬按鍵的樣式調整。三星GALAXY S5機身正面搭載一塊5.1英寸full HD級別Super AMOLED屏幕,分辨率為1920×1080。之前有傳聞推出高分辨率版本但是現場並未公佈,在描述屏幕的時候僅最高亮度均為500CD/M2,這麼高的明亮度讓三星GALAXY S5在真機色彩表現力和明亮程度等方面非常出色。

三星Galaxy S5體驗評測

  三星GALAXY S5其中一個創新點是指紋識別功能,除瞭支持指紋解鎖之外,還可以綁定三星賬戶以及綁定PayPal帳號。功能類似iPhone5s,但是略有不同,iPhone5s需要按壓HOME鍵才能解鎖,三星GALAXY S5需要從屏幕底端向HOME鍵平向滑動即可解鎖,兩中方式實現原理可能略有不同,但是識別率很高。

支持指紋解鎖

  相機上三星GALAXY S5搭載一枚1600萬像素攝像頭,在保留三星固有特性的同時軟件和功能方面做瞭很大提升,最快對焦僅需0.3秒,對焦點選擇、增強型HDR技術等等。最大的創新點在於背部的閃光燈旁邊還集成瞭脈搏感應器,和一些健康運動APP結合會有不錯體驗。

支持指紋解鎖

  另外三星GALAXY S5還實現瞭IP67級別的三防功能,即可在深水下浸泡30分鐘而不損壞,這也是目前三星手機上最強的三防特性。另外即便三星GALAXY S5是三防手機,不過依舊支持開啟後蓋和更換電池,電池容量為2800毫安時,同時還使用瞭三星新一代的節電技術和超級節電模式,即便在剩餘20%電量的時候依舊可以達到24小時待機的水準。

支持指紋解鎖

  全新的扁平化UI設計 躍動的用戶體驗

  系統方面,我們看到新UI在色彩與風格上與原來的TouchWiz界面有著天壤之別。不論是應用圖標還是信息欄也都向簡潔和扁平化轉型。三星將扁平化的界面定義為vibrant ux(充滿生氣的用戶體驗),整個界面和色彩的運用配合高亮度屏幕,確實讓人感覺很躍動。

全新的扁平化UI設計 躍動的用戶體驗

  至於為什麼現在所有廠商都在扁平化,可以參考筆者在iPhone5s評測中對扁平化界面的理解。

  雖然擬物化的設計可以讓大部分用戶輕松上手操作,通過擬物化的圖標就能理解相應的功能,比如翻動的日歷、泛黃的書簽,很容就就明白其用途。無數的用戶已經理解擬物化圖標的寓意,是時候需要“至繁歸於至簡”。用戶不需要通過復雜的圖標去瞭解其含義,扁平化的設計能夠更好的集中視覺焦點完成操作,另外擬物化復雜的線條會分散註意力所以扁平化將會是未來的重點。

  不過仔細看還是能發現,不少圖標仍舊保留瞭3D擬物時代的特征。結合爆料大神@evleaks所說的“三星對全新用戶界面的設計正處於初步探索階段,相信在未來的研發過程中還會做出一定調整。”這句話來看,未來的圖標還很有可能進行調整。

全新的扁平化UI設計 躍動的用戶體驗

  新UI的變化還是很大,有很多改動,筆者簡單舉例。從下圖中不難發現,桌面從左側滑動可以看到聚合信息頁面,整體風格與功能與現在的HTC Sense BlinkFeed相似。另外,新增兒童模式,與其他品牌兒童模式不同,除瞭界面卡通化,另外在拍照等二級菜單也做瞭優化。最後筆者舉例三星GALAXY S5另一個創新點,超級省電模式,用戶可以下來菜單切換到次模式,此模式下用戶可以在底部看到電量以及可待機時間,頁面上也僅有幾個簡單可操作的功能比如:通話、短信、網絡和一些計算器、手電筒等小工具。超級節電模式會有一些功能限制,比如拍照、截屏等等。

全新的扁平化UI設計 躍動的用戶體驗
 

全新的扁平化UI設計 躍動的用戶體驗
 

全新的扁平化UI設計 躍動的用戶體驗

  指紋識別

  觸碰是一個簡單的操作,無需復雜的教育過程,就算一個新用戶也很容易通過指紋識別解鎖屏幕,避免密碼輸入的麻煩。這裡就涉及到幾個恒定標準來判斷指紋識別的易用性:識別率、教育成本、誤操作、反應速度、隱私保護。下面筆者通過以上幾點來為大傢講述下三星GALAXY S5的指紋識別功能。

指紋識別 心率感應 跑分及屏幕殘影

  三星GALAXY S5的指紋識別設置起來相當容易,用戶隻需要在設置中找到指紋選項,將手指反復幾次從屏幕下發向HOME鍵滑動待八次滑動記錄成功即可使用,同時最多可以保留三個指紋。所以基本很容易上手,無需任何教育成本。誤操作,將屏幕喚醒時,用戶需要將手指從屏幕下飛平滑至HOME鍵然後再停留兩至三秒既可以解鎖,所以不會有任何誤操作。

指紋識別 指紋識別

  其實指紋識別並不是很創新的功能,可以說早幾年已大量運用筆記本及手機上。很多日系手機都帶有指紋識別的功能,比如富士通F02D再比如之前MOTO Atrix。三星GALAXY S5整個體驗和設置復雜程度與iPhone5s相差不大,識別率也很高,相信Android用戶也會喜歡上這個功能。最後有個小疑問,蘋果將指紋特殊加密保存在A7處理器裡,三星又將這些數據存在哪裡瞭呢?

  心率感應器

  三星GALAXY S5和最新發佈的三星Gear2和三星Gear Fit都支持心率感應(筆者一直叫脈搏感應…)。從去年就可以發現,追蹤身體健康和檢測APP十分流行,新增的心率感應器的出現可以更好的調用元器件追蹤相關數據,相信未來會有更多相關APP應用,開放第三方API與心率感應器配合使用提供更好的功能和體驗。

指紋識別 指紋識別

  跑分及殘影

  跑分內容隻作參考,因為工程機版本和調試限制,結果可能與最終版有差距。另外,可能是因為高亮度和Super AMOLED屏幕原因,筆者呼出快捷欄,簡單展開->拖動之後會發現留有殘影。

指紋識別 指紋識別
 

指紋識別 指紋識別

  最快對焦僅需0.3秒 拍照樣張體驗

  相機上三星GALAXY S5搭載一枚1600萬像素攝像頭,在保留三星固有特性的同時軟件和功能方面做瞭很大提升,最快對焦僅需0.3秒,對焦點選擇、增強型HDR技術等等,新功能的加入讓整體趣味性增強。這些功能相信大傢都已經很熟悉,筆者就不過多贅述,因為現場環境有限,筆者上傳幾張室內樣張讓大傢看看三星GALAXY S5拍照效果如何。

最快對焦僅需0.3秒 拍照樣張體驗

最快對焦僅需0.3秒 拍照樣張體驗

最快對焦僅需0.3秒 拍照樣張體驗

最快對焦僅需0.3秒 拍照樣張體驗

  全文總結

  上手短短一小時,從始至終都沒有考慮過參數配置,筆者最震撼的就是屏幕的高亮度配合本身色彩就濃重的Super AMOLED屏幕搭配全新設計的UI讓視覺有瞭更好的享受。然後就迫不及待的體驗全新UI,上手程度很高不用擔心需不需要時間適應,之後就體驗瞭指紋識別和心率感應,整個元器件的識別率都很高,設置和操作界面都很簡單。筆者覺得,未來大傢肯定會看到更多的手機搭載不同的感應元器件,因為參數方面,CPU性能並不是筆者關註重點,因受制程工藝及電池續航影響,多核處理器在移動設備中性能已過剩,反而GPU和傳感器的用途還沒被發揮至極致,所以未來可預見空間很大。最後筆者還是開頭的觀點,現在的智能手機又是一個同質化、同價化嚴重的狀態,更多的產品選擇讓用戶對品牌忠誠度產生危機,通過用戶和品牌建立的關聯贏得用戶情感認同才是長期取勝的關鍵,功能和價格或者新技術的加入也是短期克服同質化取勝關鍵。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *