安卓第一槍 諾基亞x評測體驗需加強

  作為三款之一搭載瞭安卓系統的諾基亞產品來說,諾基亞x主打低價,實用,在這款手機發售預約,五天的銷量就超過瞭100萬臺,盡管沒法和蘋果手機和三星手機比,但就這個數字還是令以前的諾基亞粉絲們高興的。

安卓第一槍 諾基亞x評測體驗需加強(圖1)

  如今我拿到瞭這款手機的行貨零售版本。實話實說我很欣喜諾基亞能邁出這一步,不過我也明白,一款599元的Android手機,你期待著它改變世界是不現實的。所以我隻能從體驗的角度幫你還原一個盡量真實的諾基亞X,畢竟每個人的眼光不同,看待東西的效果也是不一樣。

安卓第一槍 諾基亞x評測體驗需加強(圖2)

  

        諾基亞X系類將主打低端市場

  為什麼開篇要說這個,他們認為諾基亞涉足Android領域,將來會有挑戰三星、HTC等廠商在Android市場的潛力。不過很明顯,諾基亞沒有想(起碼是現階段)將X系列做大做強。原因很簡單:

安卓第一槍 諾基亞x評測體驗需加強(圖3)

  諾基亞被微軟收購,盡管我不清楚諾基亞是用瞭什麼手段讓微軟允許它推出Android手機,但是很顯然,諾基亞和微軟之間有瞭默契,諾基亞將X系列產品定位在Asha之上Lumia之下,很顯然它不會觸及微軟的底線。

安卓第一槍 諾基亞x評測體驗需加強(圖4)

  而在MWC上我采訪諾基亞平臺及技術研發總監王軍的時候,他也明確表示諾基亞X系列不會出高端手機,隻會專註入門級智能手機市場。諾基亞給X系列的定位是他們希望用戶從Asha這樣的類智能機過度到Lumia這樣的智能手機的過程中,起一個銜接的作用。

  因此諾基亞X系列不會出高端機,起碼十年之內不會。微軟收購瞭諾基亞的智能手機業務,未來Lumia系列的手機上諾基亞的品牌將逐步消失,而在諾基亞其他產品線上,微軟隻是收購瞭諾基亞十年的品牌授權,因此當諾基亞脫離微軟之後,或許X能帶給我們更多的驚喜。但是十年之後的事情,誰說的好呢?

  諾基亞做工依然出色

  言歸正傳,說瞭這麼多品牌和產品線的事情,該來看看手機瞭。諾基亞X完全延續瞭之前Asha系列的設計樣式,方正,小巧並且多彩。諾基亞給X設計瞭六種顏色的背殼,這符合諾基亞這幾年在產品設計上的語言風格。

安卓第一槍 諾基亞x評測體驗需加強(圖5)

  手機的背殼依舊是聚碳酸酯打造,采用磨砂塗層,手感上沒得說,我一直認為諾基亞是將塑料做到最好的手機公司之一。

  手機上沒有前置攝像頭,後置也隻有300萬像素,估計在這款手機上,那些“美顏自拍”軟件就沒什麼用武之地瞭。另外這款手機支持在黑屏狀態下輕敲兩次屏幕喚醒,不過體驗中這個功能靈敏度有待加強。

  唯一不足 系統上手不是很容易

  盡管是Android底層,盡管是AOSP開發而來,但是如果你不知道諾基亞X是什麼樣一款手機,你絕對不會將它和Android之間聯系起來。手機的主界面采用瞭Lumia式的Metro風格,諾基亞的意思是讓X的用戶有和Lumia相同的用戶體驗,圖標可以在桌面上放大縮小,不過流暢度相比Lumia差瞭一大截。

安卓第一槍 諾基亞x評測體驗需加強(圖6)

  主界面向左或右滑動,可以激活類似Asha上的過往記錄的界面,諾基亞稱它為FastLane。你可以把它簡單的看作是後臺程序、過往記錄以及快捷操作的綜合界面。在這裡你可以直接播放音樂、撥打電話或回復短信等等,實用性相比Android傳統的後臺要強很多。

  整套系統的上手需要點時間,即使你自認為是以為資深Android用戶,也得費點事,尤其是像桌面文件夾、桌面插件之類的功能設計的相對復雜,挑戰瞭我們對於一般Android手機的操作常識。

安卓第一槍 諾基亞x評測體驗需加強(圖7)

  諾基亞X使用瞭Android 4.1的AOSP深度修改而來,和亞馬遜的kindle fire類似,都采用瞭Android框架,但在手機內你看不到任何的谷歌GMS(GoogleMobile Service)服務,我也嘗試在手機內安裝GMS,但是手機會反復報錯。

  價格低廉 硬件沒有競爭力

  硬件方面不是諾基亞X的強項,一款隻配備瞭高通驍龍400 MSM8625Q雙核1GHz處理器以及512MB運行內存的手機,就別要求太多瞭。安兔兔的跑分成績在7000-8000之間,沒有絲毫的驚喜,這個分數和硬件水平相符,沒有出現跑分異常的現象。

安卓第一槍 諾基亞x評測體驗需加強(圖8)

  如此硬件水平下,諾基亞X的界面流暢度的確難以保證,加上諾基亞又在AOSP的基礎上做瞭深度的修改,手機系統占用的資源會讓手機內存更加吃緊。尤其是在開啟拍照、音樂這些功能的時候,你能明顯感到手機在操作過程中的延遲,延遲的時間一般在1-2秒之間。

  同時手機的發熱狀況比較讓我糾結,按說8625Q所采用的A5架構應該在發熱量和能耗上控制的不錯,不過在使用中,尤其是手機在玩一些小遊戲、瀏覽網頁等操作的時候,手機會出現比較嚴重的發熱情況,主要的發熱點來自手機背後左下角的位置,按照常識解釋,這裡應該是處理器所在的位置。

  拍照不是很好 白平衡讓拍照難

  諾基亞為X配備瞭一顆300萬像素的攝像頭,不支持自動對焦,沒有閃光燈,這意味著這款手機隻能拍攝大場景的照片,無法追求細節表現。

安卓第一槍 諾基亞x評測體驗需加強(圖9)

  從樣張看,我發現X拍的照片都存在一個比較普遍的問題,那就是白平衡不準,這一現象在幾張樣張上體現的比較明顯,除瞭大場景自然光的環境下,拍攝的汽車沒有出現偏色,基本上室內樣張都出現瞭不同程度的白平衡問題。當然白平衡可以在拍照設置內調整,但放在自動白平衡檔位出現這樣的問題顯然是軟件調校問題。

  電池續航能力中規中矩

  前面提到瞭,諾基亞X采用瞭可以更換電池的設計,內置瞭一塊1500毫安時的電池,電池雖然容量比較小,但是由於手機本身屏幕以及處理器的功耗問題,使得手機的續航時間並沒有毫安數上顯示的那麼“不堪一擊”。在插入雙卡,正常使用手機的情況下,手機的電池續航時間可以到14-16個小時,這個成績和目前主流的Android手機無差別。

安卓第一槍 諾基亞x評測體驗需加強(圖10)

  買還是不買 值得考慮

  值不值得買,這問題在我拿到諾基亞X之後,變得很糾結。對於一款599元的Android手機來說,諾基亞X幾乎可以幹智能手機所有的事情,這很好,對於一些低收入人群來說,這款手機是他們的福音,它填補瞭諾基亞在Asha和Lumia之間的智能空白。

安卓第一槍 諾基亞x評測體驗需加強(圖11)

  但是有個問題是,在國內手機市場上,它的競爭力明顯不足,主要的問題來自性價比。600元的Android智能手機在國際廠商中確實不多見,但是換到國內手機廠商的話,這樣的價格似乎就不具備什麼優勢。對比一下華為榮耀3C、紅米以及諾基亞X,你可能會明白我所說的性價比的問題瞭。

  最少我相信很多人還是願意掏錢去購買諾基亞x的,最起碼諾基亞的品牌,這些也是我們國內廠商不是能比的,這個也是華為、小米等廠商需要加強,真正做到國貨自強,就輪這款機值不值的購買,還是看您個人的意願。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *